安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

大小券商年度业绩“二八分化”

2018-04-08 11:28:21   来源:北京日报    
【摘要】

上市公司年报披露已进入高峰期,上市券商也纷纷晒出了成绩单。截至目前,已有24家上市券商披露2017年年报,中信证券、国泰君安、华泰证券等净利润...

上市公司年报披露已进入高峰期,上市券商也纷纷晒出了成绩单。截至目前,已有24家上市券商披露2017年年报,中信证券、国泰君安、华泰证券等净利润暂居前三,中信证券净利最高达到114.3亿元。对比各家业绩,利润增长进一步向大型券商集中,中小券商则普遍下滑,券商业绩的“二八分化”越来越明显。

中国证券业协会此前发布数据显示,去年各券商行业总体营业收入较2016年下滑了5.08%,净利润同比下滑了8.47%。上市券商年报也显示,去年大型券商经营业绩水平明显好于中小券商。从业绩排名看,中信证券实现营业收入432.92亿元,净利润114.3亿元,同比分别增长13.92%和10.30%,多项主营业务经营业绩位列第一。国泰君安、华泰证券则紧随其后,海通证券和广发证券分列第四、五名。在券商全行业净利润同比下滑的背景下,这五家券商2017年均实现净利润正增长。

而像长江证券、西部证券、华西证券、国海证券、第一创业、太平洋等券商,去年净利润下滑幅度则超过20%。机构分析指出,券商强者恒强,预计严监管将推动行业集中度持续提升,经纪、投行、资产管理等资源向龙头集中。创新业务方面,资本实力雄厚、风控稳健的大型券商将更受益,大型券商已先发布局创新业务。

从业务板块看,券商传统业务中经纪业务、投行业务的收入普遍下滑。其中经纪业务收入继续前几年的下滑势头,从降幅看,少则下滑3.7%,多则下降26%。投行业务除东北证券和国元证券外,其他券商同比均普遍下降,最多降幅达69.1%。

与经纪、投行业务的业绩下滑形成对比的是,券商的自营与资管业务收入占比在提升。以券商龙头中信证券为例,去年自营收入已成为最主要的收入来源。中信证券去年还对部分浮盈股票出售。根据年报,中信证券权益法确认收益为6亿元,处置股权投资7.6亿元,金融工具投资收益为111亿元。

随着年报渐次披露,券商自营资金重仓股也开始浮出水面,目前已有159只股票的十大流通股股东出现券商身影。Wind数据显示,凯乐科技、大亚圣象、紫鑫药业、三维工程等个股券商股东最多。凯乐科技的十大流通股股东包括中信、天风、江海证券;大亚圣象的流通股股东有招商、华泰、广发证券;紫鑫药业有中信、中金、华泰证券3家券商买入;三维工程则有中信、中泰、华泰证券3家流通股股东。从券商持股市值看,最受券商自营资金青睐的是吉林敖东、中国石化、中国银行、凯乐科技、华电国际、东阳光科等个股,券商持股市值都在6亿元以上。(记者 孙杰) 

    责任编辑:杜宇
    关键词: 券商 业绩 大小
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...