安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

中国(合肥)梨园戏曲文化艺术展演活动在蜀山举办

2018-04-03 11:30:02   来源:安徽青年报    
【摘要】

3月31日上午,2018蜀山春之韵·观花节暨首届中国(合肥)梨园戏曲文化艺术展演活动在蜀山区小庙果玩综合体开幕。

\

安青网讯 花香百里,赏景看戏,春韵妖娆,乐游蜀西。春风拂过,珠珠梨花次第盛开。千亩梨园,琴声悠扬,鼓声阵阵。3月31日上午,2018蜀山春之韵·观花节暨首届中国(合肥)梨园戏曲文化艺术展演活动在蜀山区小庙果玩综合体开幕。中国社会艺术协会秘书长邱新建、中共蜀山区委宣传部部长崔学章、中国(合肥)梨园戏曲文化艺术展演活动组委会主任马云峰、安徽省德丰生态农业有限公司董事长张德中等出席开幕式。

据了解,本次活动由蜀山区委宣传部、中国社会艺术协会、蜀山区文化和旅游局、蜀山生态文化旅游休闲区建设指挥部办公室、南岗镇人民政府、小庙镇人民政府、安徽省艺术摄影学会、安徽省旅游学会、合肥市青少年文化艺术培训协会、小庙果玩田园综合体等单位倾力打造,国华教育科技总策划。活动以5100亩的果玩田园综合体,将生态农业、果木园林与中华传统戏曲有机结合,创造性的开展乡村生态文化旅游,极具特色的生态文化旅游主题活动。

本次梨园戏曲文化活动汇集京剧、徽剧、黄梅戏、庐剧、越剧、秦腔、陕北说书等多个地方剧种,在凸显传统文化精粹魅力的同时,又融汇了新颖的艺术表演方式,特别是在梨花盛开的田园里倾情演绎,让游园的市民惊喜万分,直呼过瘾。开幕式在《狗娃闹春》的舞蹈中拉开帷幕,多位中国戏剧梅花奖获得者、国家级一级演员为现场观众倾情演绎庐剧《梁祝》选段《十八里相送》、黄梅戏《夫妻观灯》《爱歌》、徽剧《贵妃醉酒》、越剧《唐伯虎点秋香》、京剧《四郎探母》、现代京剧《梨花颂》、《智取威虎山》选段、陕北说书《咱是说书唱曲的人》、秦腔《打柴劝弟》《周仁回府》选段,情景表演《西游之路遇果玩》 等精彩唱段,一招一式、一唱一念、一颦一笑,赢得现场观众阵阵喝彩。

活动组委会主任马云峰说:举办本届活动,就是希望将传统戏曲这一古老的艺术形式,与合肥的生态文化旅游结合,让游客们既能看花赏景,又能听歌听戏,丰富文化生活,在社会各界的支持下,我们会坚持不懈地做下去,中国(合肥)梨园戏曲文化艺术展演活动一定会成为深受百姓喜爱、社会欢迎的全国知名的文化品牌。

活动当日,数千游客入园游览、看戏、赏花。本次梨园戏曲文化旅游活动将持续一个月,内容丰富多彩,活动期间除了精心组织戏曲展演、戏曲文化展览、戏曲知识讲座以外,同期举办全国梨园戏曲文化摄影大赛,以及书法、垂钓、农趣体验、果木认养、研学、户外运动等多种活动,把高雅的戏曲艺术与火热的农村田园生活紧密的联系在一起。艺术来自生活,必然要回归生活。字正腔圆唱古今,生旦净末演百态;春回江淮梨花开,畅游蜀西戏连台。(李一夫)

 

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 蜀山 合肥 梨园
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...