安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

人民币汇率缘何突然跳涨

2018-03-28 10:24:45   来源:上海证券报    
【摘要】

原标题:人民币汇率缘何突然跳涨 盘整了一段时间的人民币汇率,这两天有点任性。经历26日的大涨之后,27日人民币汇率继续上行,在岸人民币汇率一度...

原标题:人民币汇率缘何突然跳涨

盘整了一段时间的人民币汇率,这两天有点“任性”。经历26日的大涨之后,27日人民币汇率继续上行,在岸人民币汇率一度突破6.25关口,离岸人民币汇率一度突破6.24关口,涨势凶猛。数据显示,当日人民币对美元中间价调升377个基点,报6.2816,升至2015年8月11日以来最高,升幅创2017年10月11日以来新高。

人民币汇率缘何连续上涨?

工银国际首席经济学家程实说,市场对中美贸易摩擦的担忧有所缓解,情绪企稳,对人民币汇率形成了一定支撑。

中国金融期货交易所研究院首席宏观研究员赵庆明认为,这两天在美元走弱以及其他消息的带动下,人民币汇率明显走强。

数据显示,进入2月以来,随着美元指数横盘震荡,人民币对美元基本上就在6.30至6.36区间波动,表现平稳。上周五公布的CFETS指数为96.11,与3月16日基本持平。

人民币汇率近日的大涨,与以往有所不同。外汇分析师李刘阳说,以往都是美元指数下跌,带动非美货币上行。而这次,是离岸人民币汇率先快速拉升,带动在岸人民币汇率拉升,继而推动美元指数下行。在李刘阳看来,这次上涨或是因为人民币资产的吸引力提升引发的跨市场“虹吸效应”。境外投资者追捧中国原油期货的行为,引发了将美元兑换成离岸人民币进行投资的浪潮。

26日上市的以人民币计价的中国原油期货,经过汇率折算后的价格仍然优于国际市场的原油期货价格。因此,在下午欧洲开盘后,来自欧洲的原油投资者大量入场。26日下午三点左右和四点三十分以后,以及27日下午两点半,人民币汇率均出现大幅升值。

同时,境外机构投资者还通过沪港通、深港通增持人民币资产。26日,通过沪港通北上净流入资金为20.23亿元人民币,通过深港通北上净流入资金为18.17亿元人民币。

在李刘阳看来,资本市场上的资金流动带动了离岸人民币汇率上行。而离岸市场上的离岸人民币汇率变化,又给在岸市场的交易员带来情绪影响。

离岸市场突如其来的大涨,让外汇交易员直言有些懵,当下的反应就是立即斩掉美元头寸。由此,在岸人民币汇率也应声快速上行。

另一种观点认为,市场情绪引发人民币汇率上行。韩会师说,美国接连放出的“大招”对美元并没有明显提振作用,这使得市场情绪出现波动。在美元指数不断下跌过程中,根据人民币定价规则,人民币对美元大概率会升值,这一方面会令前期押注美元月底反弹的投资者痛苦万分,另一方面对于近期有结汇需求的企业来说,结汇动力会增强。

韩会师认为,美元指数超预期的疲弱导致投资者抛售美元的动力突然增大,这可能是人民币汇率大涨的主要原因,而流动性较差的市场大环境起到了推波助澜的作用。如果美元指数继续疲弱,人民币的强势行情恐将持续。

另外,从基本面来看,得益于中国经济基本面稳步向好,年初以来人民币对一篮子货币的有效汇率较为稳定。

程实认为,近日人民币汇率走高与美元指数下跌有关。“近一个月以来,美元指数从2月底的阶段性高位90以上跌至89附近,成为人民币对美元汇率走强的主因。”程实说。(记者 张玉 编辑 陈羽)

    责任编辑:杜宇
    关键词: 汇率 人民币
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...