安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

阜阳界首女护士长街头救人被赞“女神”

2018-03-13 10:01:11   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

据阜阳新闻网报道,三八妇女节刚刚过去,界首女护士长韩霜街头救人的视频在社交媒体上广泛传播,大家点赞称她为女神。3月8日17时许,界首市人民医...

据阜阳新闻网报道,三八妇女节刚刚过去,界首女护士长韩霜街头救人的视频在社交媒体上广泛传播,大家点赞称她为“女神”。

3月8日17时许,界首市人民医院心内科一病区护士长韩霜下班回家,路过界首市迎祥街中段时,突然听到身边有人大喊:“这里有没有医生护士啊?”

突如其来的呼救声,让韩霜打了个激灵。愣了几秒种后,她赶紧跑过去,只见路人围着一名倒地的男子。男子面部朝下,手里还攥着一个生日蛋糕盒子,蛋糕散落一地,自行车也摔落在一边。

“我大声叫醒一醒,他没有应答。”韩霜蹲下身查看,发现男子面部有多处摔伤,面色口唇青紫,大动脉无搏动,胸廓无起伏,似乎停止了呼吸,情况十分危急。

出于职业本能,韩霜初步判断男子骑车不慎摔倒而导致心源性猝死。她一边将男子翻身平卧,头偏向一侧,确保呼吸道畅通,一边给予心肺复苏按压,请求围观的群众拔打120。两三分钟后,经过积极抢救,男子长出一口气,开始低声呻吟,面色逐渐红润起来,脉搏也有了跳动,似乎恢复了呼吸。

看到男子情况一点点好转,韩霜停止了抢救,直起腰长舒了一口气。她安慰男子别害怕,别乱动,静静等待120救护车。

这时,一些围观路人纷纷拿出手机拍下这一救人场景。韩霜看到后有些不好意思,悄悄地说:“大家不要拍啦,都是应该做的!”还有人说:“你也不怕被讹上了?万一有啥事,说不清楚咋办?”

“真没想那么多。看到人家有难,出于职业本能,我会义不容辞地冲上去。”韩霜笑着说。

不一会儿,救护车和民警都赶到了,地上的男子被送医治疗,而韩霜向出警人员大致介绍病人情况之后,悄悄走出了人群。

事后,接诊的医生表示,人的心搏一旦骤停,如得不到及时抢救复苏,4至6分钟内就会造成脑或其他重要器官不可逆转的损害。如没有韩霜在现场的及时抢救,男子后果堪忧。

韩霜街头救人的视频被网友发到微博、微信等社交媒体后,引来大量网友的关注,大家纷纷点赞。

目前,男子已治愈出院。经了解,家人当天过生日,他去买生日蛋糕,骑车回家的路上,不知怎么突然眼冒金花,从车上跌了下来。(记者 陈传坤 通讯员 许志)

原标题:界首女护士长街头救人被赞“女神”

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号