安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

黄山景区试水游客实名预约 增强旅游体验

2018-03-13 09:22:31   来源:中安在线    
【摘要】

记者日前从黄山风景区了解到,该景区在省内率先探索实名预约制,加快实施一站式智慧旅游平台项目。从3月1日起,黄山景区将购票二维码逐步推广到机...

记者日前从黄山风景区了解到,该景区在省内率先探索实名预约制,加快实施“一站式”智慧旅游平台项目。从3月1日起,黄山景区将购票二维码逐步推广到机场、高铁站、酒店、票房口、集散中心等游客集散地,全力推进游客扫码入园;同时,在线上拓展旅游电子商务平台、微信端、小程序等渠道,打通关联环节,实现全网预订、全业态服务,推动游客实名预约制的实施。

目前,国内实行游客实名预约制的景区为数不多,且主要集中在非山岳型的文化遗迹类景区。今年1月1日起施行的《黄山市实施〈黄山风景名胜区管理条例〉办法》明确规定:“黄山风景区推进使用有效实名证件购买门票制度,加强旅游安全、秩序管理。 ”“黄山风景区实行旅游者容量控制,制定限额管理和提前预约制度。 ”

今年初推出的扫码入园,是黄山风景区实行游客实名预约制的第一步。游客可以通过手机扫码,绑定身份证购票入园。记者近日在黄山景区云谷票房看到,游客用手机扫码购票,无需会员注册等环节,只需输入自己的身份证号码,通过支付宝、微信支付,在1分钟内即可完成购票,在门票房和索道站的检票口直接刷身份证或手机二维码进入,节省了排队购票、验票等的时间。据了解,今年春节黄金周期间,黄山风景区共有7100多人次扫码购票入园,缓解了高峰期游客多次排队、长时间排队的拥堵现象。

黄山风景区相关负责人介绍,覆盖旅游电子商务平台、旅行社、微信等“全渠道、全场景、全业态”的全网实名制预订,是推行游客实名预约制的第二步。目前,黄山景区正加快推进打通各个票务环节,并同步推进景区无线网络全覆盖工程,搭建智慧旅游平台,集成票务预订、酒店预订、车辆预约、导游预约等多重服务功能,满足游客的多样化需求,实现景区内各类服务一站式扫码订购、持一张身份证全程畅游。

针对节假日、旅游旺季等高峰期客流拥堵现象,黄山风景区在全面推行实名制购票的基础上,还将适时推出实名预约制的第三步——分时预约。此举一方面可以促进景区科学供给、有效分流、优化管理、提升品质,另一方面还方便了游客合理安排行程,节省排队时间,增强游览体验。(记者 吴江海 殷骁)

【编后】

推行游客实名预约制,在时间和空间上可实现客源分流,保护景区资源,维护旅游秩序,有利于倡导文明旅游、提升游览舒适度。此举也有利于景区降低管理成本,提高服务质量。黄山风景区在打造“品质旅游”过程中在全省走在前面,其经验值得借鉴。

原标题:黄山景区试水游客实名预约制

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 黄山 景区 实名
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...