安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

滨湖新区公布岸上草原等区域环保督察整改结果

2018-03-09 13:39:59   点击:次   来源:合肥在线    我要分享
【摘要】

合肥在线讯 (记者 韦韬) 自2017年中央第四环保督察组对安徽进行为期一个月的环保督察以来,针对环境保护督察反馈意见问题清单,合肥市滨湖新区...

合肥在线讯 (记者 韦韬) 自2017年中央第四环保督察组对安徽进行为期一个月的环保督察以来,针对环境保护督察反馈意见问题清单,合肥市滨湖新区强化红线意识,坚持生态优先,2017年底之前,对涉及责任整改的岸上草原旅游项目清除、十五里河入湖口湿地恢复等9个问题完成整改,并于近日向社会公示整改情况。

岸上草原滑草设施整改前

岸上草原滑草设施整改前

岸上草原滑草设施整改后

岸上草原滑草设施整改后

按照要求,滨湖新区建设管委会敦促包河区印象滨湖旅游公司2017年8月前完成拆除临时码头、滑草等岸上草原旅游项目,关闭营利服务设施,退出侵占的巢湖湖面。妥善处置停车场,覆土复绿、恢复原状8个,符合用地规划的1个完善申报手续,其中最大的3万平米停车场全部拆除,纳入“渡江馆西侧湿地修复工程”,由包河区完成。结合专家意见,结合现状坡地,在非农区域片植杉科等乡土树种、野生植被,努力保护巢湖北岸生态功能。

岸上草原游船码头整改前

岸上草原游船码头整改前

岸上草原游船码头整改后

岸上草原游船码头整改后

通过整改,退还侵占的十五里河入湖口以西、派河入湖口左堤外侧湿地,清除建筑垃圾,清运土方,在保障巢湖堤防安全的基础上,适当开挖水面,沟通水系,增植芦苇等湿生乡土植被,涵养巢湖北岸湿地生态系统。

派河口左堤外侧湿地生态修复工程整改前

派河口左堤外侧湿地生态修复工程整改前

派河口左堤外侧湿地生态修复工程整改后

派河口左堤外侧湿地生态修复工程整改后

通过整改退还侵占的派河入湖口左堤区域,清除20万土方,结合引江济淮派河口船闸工程和巢湖防洪保安要求,适当开挖水面,坚持“去园林化”,增植乡土植被,力求恢复区域生态。

十五里河入湖口以西湿地恢复中

十五里河入湖口以西湿地恢复中

十五里河入湖口以西湿地恢复后

十五里河入湖口以西湿地恢复后

据了解,滨湖新区严格遵守《巢湖流域水污染防治条例》及配套法规和文件要求,以《巢湖流域水污染防治条例》施行时间(2014年12月1日)为节点,之前审批的项目,已开工建设的在落实环保措施的前提下,可继续实施建设,对未开工的严格审查,不符合《巢湖流域水污染防治条例》规定的一律停止建设;之后审批的项目,已完工的采取措施确保不对巢湖水环境造成影响,未开工且不符合《巢湖流域水污染防治条例》规定的一律停止建设。

滨湖新区将全面贯彻安徽省巢湖管理局《关于巢湖一级保护区范围内建设项目审批等有关事项的通知》要求,停止不符合《巢湖流域水污染防治条例》的开发建设行为。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号