安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

煲汤时间越长越好?盘点4大煲汤误区

2018-03-08 11:01:06   来源:39健康网    
【摘要】

随着人们生活水平的提高,越来越多人都开始讲究健康饮食。汤,作为一种美味健康的佳肴,深受人们的喜爱,煲汤,不仅能保留食物的原汁原味,打造清...

随着人们生活水平的提高,越来越多人都开始讲究健康饮食。汤,作为一种美味健康的佳肴,深受人们的喜爱,煲汤,不仅能保留食物的原汁原味,打造清新口感,而且能发挥食材的养生功效,对身体来讲具有很好的保健作用。

由于广东地区气候炎热,因此广东人素来都喜欢煲汤,一顿饭中若没有汤,总是觉得少了什么。春天煲莲藕猪脚汤,可滋补气血;夏天煲冬瓜薏米汤,可去湿热解暑;秋天煲沙参玉珠老鸭汤,可滋润暖身;冬天煲羊肉当归汤,可御寒保暖。一年四季在饮食中,汤的存在,为生活增添了不少滋味。

\

煲汤时间越长越好?盘点4大煲汤误区

煲汤时间越长就越好吗?

在煲汤这件事上,许多人普遍认为:“煲汤越久,火候就越够,营养就会越丰富。”广东人所讲的“老火汤”,一般是指熬煮时间较久的汤,所谓“三煲四炖”,就是指煲汤三小时,炖汤四小时。然而,煲汤真的时间越久就越好吗?

其实,煲汤时间不宜太久,否则,食材中的营养素会遭到破坏,导致蛋白质变性。我们生活中所喝到的“老火汤”,蛋白质溶出物较少,与开水相比,虽然口感是很好,但营养却仅仅多了一点点。因此,煲汤上,时间最好控制在2小时以内,还应根据食材的不同而适当控制煲汤时间,譬如,鱼肉肉质鲜嫩,煲鱼汤时,只要看到汤烧白即可;鸡肉、猪肉等食材煲汤不宜超过2小时,否则汤中嘌呤含量会增高。

4大煲汤误区,你犯了吗?

误区1:乱加“料”

喝汤,最重要的是喝出食物所释放出来的原汁原味,如果在煲汤过程中,乱加酱油、胡椒粉、耗油、姜葱蒜等调料,将会大大影响食物的鲜味。此外,在药材的选择上也应该保持谨慎,注意不要将一些药性相克的食材一同熬煮。

误区2:加盐太早

食盐是熬汤不可缺少的调料,但食盐应该在汤快出锅时加,否则加盐太早会使肉中的蛋白质凝固,不易溶解,还可能会使汤色发暗,影响外观。

误区3:加水太少

有人认为,煲汤若少加点水,汤中的营养浓度就会越高,其实这种观点是错误的,如果加水不够,导致煲汤时中途再加水,是非常影响汤的口味的!

误区4:水滚后才放食材

煲汤时,应该将所有食材同时放进冷水中一起熬煮,如果等到水开了后再放药材,则会使肉中的蛋白质流失。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 越长 越好 误区
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...