安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

韩检方传唤李明博 称将遵守对待前总统的礼仪

2018-03-08 10:22:13   来源:新华社    
【摘要】

韩国首尔中央地方检察厅6日要求前总统李明博14日以嫌疑人身份到这一机构办公地点接受问询。韩国检方人员说,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼...

韩国首尔中央地方检察厅6日要求前总统李明博14日以嫌疑人身份到这一机构办公地点接受问询。

韩国检方人员说,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼仪,但透明、有效调查更为重要。按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤,但他的助手暗示希望重新安排传唤时间。

李明博涉嫌关联多起受贿和违规案件,包括一桩涉及三星电子公司的利益输送案件。李明博方面和三星电子方面都予以否认,李明博把调查称作对他的“政治报复”。

【重新安排传唤时间】

韩国首尔中央地方检察厅6日宣布,要求前总统李明博14日上午9时30分抵达这一机构的办公地点接受问询。

韩联社以一名检方人员为消息来源报道,“以透明、有效的方式调查李明博对查清案件真相至关重要”,检方在传唤过程中将遵守对待前总统的礼仪,“目前暂不考虑多次传唤”。

路透社报道,韩国检方官员说:“我们希望李明博届时现身,我们已经给他足够的时间准备接受问询。”

按韩联社的说法,李明博愿意配合传唤。

只是,李明博的一名助手说:“他(李明博)理所应当配合,前总统无意回避调查。但3月14日是检方单方面提出的传唤时间,李明博希望与检方协商、重新安排传唤日期。”

若李明博接受检方问询,他将成为继卢泰愚、卢武铉、朴槿惠之后第四名接受检方传唤的韩国前总统。韩国前总统全斗焕1995年拒绝检方传唤,随后遭拘押。

【调查是“政治报复”?】

李明博2009年至2013年出任韩国总统,涉嫌关联多起受贿和违规案件。按韩联社的说法,李明博涉嫌受贿超过100亿韩元(约合6000万元人民币),包括一桩涉及三星电子的利益输送案件。

法新社6日报道,韩国检方指控李明博2009年收受三星电子贿赂,为因为逃税而面临监禁的三星电子会长李健熙颁布“总统特赦令”。三星电子据信向代表李明博的一家美国律师事务所支付了60亿韩元(3572万元人民币)法律费用。但双方均否认利益输送一说,认为检方的指控没有依据。李明博称调查是对他的“政治报复”。

李明博卷入多桩腐败丑闻,多名家庭成员和亲信遭搜查或拘捕。其中一桩是“小金库”案,牵涉大世汽车附件有限公司(DAS)。这家企业最大股东和会长是李明博的长兄李相恩,而李明博被指是这家企业背后的真正老板。检方怀疑,这家企业假借他人之名,设立总额120亿韩元(7014万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。

另一桩是“进贡”案,牵涉韩国国家情报院。检方怀疑,李明博的多名助手定期收受国家情报院“进贡”资金,而这些资金实际是在李明博授意之下流入总统府。(包雪琳)(新华社专特稿)

    责任编辑:杜宇
    关键词: 检方 总统 礼仪
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...