安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

4大损害健康的“卫生”习惯,你肯定做过

2018-03-06 14:29:42   来源:39健康网    
【摘要】

现在大家物质水平上来了,健康意识也跟着上去,出门吃饭都不忘让老板给餐具套个塑料袋。殊不知,这些看似卫生的饮食习惯,其实对健康有碍。1.给餐...

现在大家物质水平上来了,健康意识也跟着上去,出门吃饭都不忘让老板给餐具套个塑料袋。殊不知,这些看似卫生的饮食习惯,其实对健康有碍。

\

1.给餐具套一次性塑料袋

有些餐馆为了彰显本店“讲卫生”,会主动给自己的所有餐具外面套上一个一次性塑料袋。对此,上海食品卫生监督部门提醒消费者:此举不仅不卫生,还有严重危害。

目前市面上销售的一次性可再生塑料袋,绝大多数是用聚氯乙烯和聚苯乙烯制成的,甚至是利用垃圾站收捡的废旧塑料等回收再加工的,含有毒稳定剂,且未经消毒,可能含病菌。用这种袋子装油类食品或温度超过50℃的食物,可能 引起铅中毒。

2.用纸巾或毛巾擦拭餐具和水果

质监部门公布的抽查结果显示,很多品牌、种类的纸巾都未经消毒或消毒不彻底,它们和毛巾一样存在着大量细菌,如果拿来擦拭餐具或食品,很容易粘附在物品上。

我国所用自来水都经过严格消毒处理,用自来水冲洗过的餐具和食品基本上是洁净的,用没有经过严格消毒处理的纸巾或毛巾擦,反而会造成二次污染。

3.用纱罩罩食物防蝇

不少家庭习惯把纱罩罩在食物上,这样虽然能防止苍蝇直接落到食物上,但苍蝇停留在纱罩上仍会留下带有病菌的虫卵,这些虫卵极易从纱孔中落下而污染食物。食物尽量放到无苍蝇的房间或特定橱柜、冰箱中。

4.烂水果剜掉再

水果等生鲜食品很容易烂。有些人不舍扔掉就把烂掉的地方剜掉,吃没坏的部分。其实,这种行为不可取,应该直接扔掉。水果烂掉部分的细菌和微生物已经大量繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。

    责任编辑:杜宇
    关键词:
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...