安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

阜阳插花中学“诚信考场” 考出诚信好学风

2018-03-05 11:06:44   来源:安青网    
【摘要】

1月31日开始,插花中学如期举行期终考试。然而,与以往不同的是,有一个特殊考场异常安静,考生们埋头认真答题,考场内却不见监考老师,黑板上写着...

1月31日开始,插花中学如期举行期终考试。然而,与以往不同的是,有一个特殊考场异常安静,考生们埋头认真答题,考场内却不见监考老师,黑板上写着“诚信考场,无人监考”。原来这是插花中学为提高学生诚信意识而设置的“诚信考场”。

“考试作弊屡禁不止,怎么才能让学生认识到诚信考试、诚信做人的重要性?”该校副校长吕涛说,“近几年来,插花中学在不断尝试新的思路和方法。以前是采取家校联合巡考,这次在八年级进行大胆尝试,设立无人监考的‘诚信考场’,用实际行动引导学生践行诚信精神,维护考试公平公正。”

据悉,在“诚信考场”里考试的学生一共有100多名,分别来自八年级的不同班级。考试之前八年级广泛征集了学生、家长和教师的意见,让班主任从每个班级抽出部分优秀同学,考前由年级组统一进行诚信和纪律教育,并签署诚信协议。每个班还选出一位纪律监督员,负责共同维护和监督考场秩序,每场考试试卷的发放也由考前选出的所考科目的科代表负责。突发情况由当场纪律监督员及时联系巡考教师。

对于这次无人监考,插花中学八年级的同学们觉得挺新鲜,大多数都比较支持。八(7)班学生王静怡是本次去“诚信考场”参加考试的学生之一。她认为,在考场里看不到监考老师走来走去的身影,思维比较连贯,发挥也更加稳定,也更能体现出自己的真实水平。此外,王静怡说:“监考老师不在考场里,是给予了大家足够的信任,大家更加懂得了诚信的重要性,这对我们以后的学习和生活将有很大的益处。”

刚走出“诚信考场”,董梦婷和同学讨论起了首场的语文考题,一名同学说,自己“果断”地放弃了两道古诗词默写题。“考试前,班主任逐条宣读诚信考场管理办法,个人的诚信与期末班级评优联系在一起,有些同学情愿空着题不做,也不愿作弊,给个人、集体抹黑。”董梦婷说。

“学校不仅仅是向学生传授课本知识,更重要的是培养学生适应未来的优秀品质与良好习惯。诚信考场的设置,正是对这一教育理念的积极践行。”校长周健表示,学校将以开设“诚信考试”为契机,充分发挥诚信考试考生的模范引领作用,提高学生遵规守纪的自觉性,适时增加无人监考考场数量,积极营造插花中学良好育人氛围。(张金亭 杜俊阳)

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 阜阳 考场 中学
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...