安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

阜阳插花中学“诚信考场” 考出诚信好学风

2018-03-05 11:06:44   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

1月31日开始,插花中学如期举行期终考试。然而,与以往不同的是,有一个特殊考场异常安静,考生们埋头认真答题,考场内却不见监考老师,黑板上写着...

1月31日开始,插花中学如期举行期终考试。然而,与以往不同的是,有一个特殊考场异常安静,考生们埋头认真答题,考场内却不见监考老师,黑板上写着“诚信考场,无人监考”。原来这是插花中学为提高学生诚信意识而设置的“诚信考场”。

“考试作弊屡禁不止,怎么才能让学生认识到诚信考试、诚信做人的重要性?”该校副校长吕涛说,“近几年来,插花中学在不断尝试新的思路和方法。以前是采取家校联合巡考,这次在八年级进行大胆尝试,设立无人监考的‘诚信考场’,用实际行动引导学生践行诚信精神,维护考试公平公正。”

据悉,在“诚信考场”里考试的学生一共有100多名,分别来自八年级的不同班级。考试之前八年级广泛征集了学生、家长和教师的意见,让班主任从每个班级抽出部分优秀同学,考前由年级组统一进行诚信和纪律教育,并签署诚信协议。每个班还选出一位纪律监督员,负责共同维护和监督考场秩序,每场考试试卷的发放也由考前选出的所考科目的科代表负责。突发情况由当场纪律监督员及时联系巡考教师。

对于这次无人监考,插花中学八年级的同学们觉得挺新鲜,大多数都比较支持。八(7)班学生王静怡是本次去“诚信考场”参加考试的学生之一。她认为,在考场里看不到监考老师走来走去的身影,思维比较连贯,发挥也更加稳定,也更能体现出自己的真实水平。此外,王静怡说:“监考老师不在考场里,是给予了大家足够的信任,大家更加懂得了诚信的重要性,这对我们以后的学习和生活将有很大的益处。”

刚走出“诚信考场”,董梦婷和同学讨论起了首场的语文考题,一名同学说,自己“果断”地放弃了两道古诗词默写题。“考试前,班主任逐条宣读诚信考场管理办法,个人的诚信与期末班级评优联系在一起,有些同学情愿空着题不做,也不愿作弊,给个人、集体抹黑。”董梦婷说。

“学校不仅仅是向学生传授课本知识,更重要的是培养学生适应未来的优秀品质与良好习惯。诚信考场的设置,正是对这一教育理念的积极践行。”校长周健表示,学校将以开设“诚信考试”为契机,充分发挥诚信考试考生的模范引领作用,提高学生遵规守纪的自觉性,适时增加无人监考考场数量,积极营造插花中学良好育人氛围。(张金亭 杜俊阳)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号