安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

两会观察:改革是对40周年最好的纪念

2018-03-04 17:07:58   来源:人民网    
【摘要】

中国再次进入两会时间。与往年不同,今年两会召开的时间点非常特殊——今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建...

中国再次进入两会时间。与往年不同,今年两会召开的时间点非常特殊——今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。海内外尤其关注中国将以怎样的姿态续写改革开放的传奇?

40年前,中国作出了改革开放的历史性决策。中国用40年的时间,成为世界第二大经济体和世界举足轻重的政治力量,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。那么,新时代的改革将会怎样继续?信号是强烈而清晰的。

改革态度很明确。不久前,在《人民日报》等众多央媒上先后刊发的两篇“宣言”的署名文章的标题,可以很好回答这个问题:紧紧抓住大有可为的历史机遇期,艰苦奋斗再创业。这是中共高层对新时代所处的发展形势的战略判断,也是继续奋斗不停步的响亮宣言。在中共看来,改革犹如登泰山,虽然有“快活三里”的歇脚处,但是登山的人都知道,久歇则无力。改革同样如此,逆水行舟,不进则退。

改革的行动很迅捷。我们看到一开年,新一届中央就先后召开两次全会,一月的二中全会专题讨论修宪问题,春节后召开的三中全会重点讨论党和国家机构改革方案。两次全会间隔才一月余,这在改革开放以后的40年历史中,绝无仅有。中共以这样的行动明确告诉世人:改革节奏正在加快,改革路上绝不懈怠。今年两会的关键词也是“改革”,节奏也很快。与往年相比,今年两会的会期长,全体大会也多,原因就在于今年需审议的方案多,尤其是修宪、监察法、党和国家机构改革等重磅方案。

改革的逻辑很清楚。一是“破”,坚决破除阻碍发展的陈旧观念、体制机制,“逢山开路,遇水架桥”;二是“立”,把过去5年间治国理政各方面的成功经验及时进行总结,并上升为国家的制度和法律固定下来,为今后的改革奠定制度基础。今年的两会,做的就是“立”的工作。

每年两会,都是观察中国发展的好窗口。今年的两会,更可以感受到中国大刀阔斧继续改革的决心和勇力。因为中国明白一个道理:将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 最好
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...