安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

“留美博士”回村简办婚礼

2018-02-27 10:53:42   来源:安青网    
【摘要】

安青网讯 腊月25日下午,在怀宁县秀山乡章岭村仓庄大食堂,室外室内围坐了亲朋好友,厨房里飘出阵阵美食的香味......原来这是该村留美博士汪存龙和...

安青网讯 腊月25日下午,在怀宁县秀山乡章岭村仓庄大食堂,室外室内围坐了亲朋好友,厨房里飘出阵阵美食的香味......原来这是该村“留美博士”汪存龙和医学博士胡洁蔓结婚大喜的日子。他们回村在‘大食堂’办婚礼,既简单又热闹,既节省又不丢面子,众多亲朋好友到场祝贺,都高兴地直竖大拇指。

新郎汪存龙今年29岁,2016年从上海交通大学毕业后,赴美国留学一年,2017年上半年学成回国,当年9月作为人才引进在江苏大学任教。新娘胡洁蔓目前在吉林大学攻读医学博士,到2020年毕业。两人同在一个村庄出生,从小青梅竹马,大学毕业后两人走在了一起。“现在国家大力倡导移风易俗,作为知识青年更应该响应号召,所有我们决定回村简办。”新郎汪存龙说。

“以前有村民办宴席喜欢攀比,张家摆10桌,李家就要摆20桌,为了‘面子’伤了‘里子’。”章岭村党支部村书记胡以胜说,村庄大食堂提倡喜事新办、简办,大食堂提供婚宴场地,婚宴所需桌椅等设施也一律免费,厨师是农村大厨,每桌规定在300元以下,现在谁家有喜事招待去组里大食堂逐渐成了村民的共识。这样既不铺张浪费,又热烈隆重”。

“如果他们在城里办婚宴,每桌至少要2000元,在农村办每桌只要300元。我常年在云南做生意,不缺钱为儿子婚礼办隆重些,现在国家提倡俭省节约,不让铺张浪费,但两个孩子提出来婚宴简办,我们双方家长也非常赞同。婚姻还是两个人一起生活,虚面子都是给别人看的,不攀比的婚姻才更幸福。”新郎的父亲汪国政高兴地说。

婚宴现场,新郎汪存龙、新娘胡洁蔓将2000元红包送到村书记胡以胜的手上,委托他送给村里五保老人。到场的亲戚朋友们纷纷投去赞许的目光。新郎汪存龙说:“今天我们组成了一个新的家庭,是我们人生中最重要的一天,在这个特别幸福的日子里,我们想献出一份爱心,帮助需要帮助的人,让他们也感受到一份幸福。”“新人的品德高尚,爱情忠贞不渝,真是太感人了。”参加婚宴的亲友都这样说。

作者:檀志扬 张佳佳

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 留美博士 婚礼 简办
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网