安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 健康 >正文

乍暖还寒难将息,初春时节“捂一捂”

2018-02-27 09:24:25   点击:次   来源:市场星报    我要分享
【摘要】

冬去春来,寒气始退,人们的肌体调节功能还未能跟上天气的变化,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入。初春时节,乍暖还寒,捂一捂还是有必要的。春捂...

冬去春来,寒气始退,人们的肌体调节功能还未能跟上天气的变化,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入。初春时节,乍暖还寒,“捂一捂”还是有必要的。“春捂”,就是在春季气温刚转暖时,不要过早脱掉棉衣,使身体产热散热的调节与冬季的环境温度,处于相对的平衡状态。“春捂”,不捂不行,捂过头也不成,掌握好尺度非常重要。

中医理论有“寒从脚起”一说,因春日地面温度较低,双脚接触容易受凉感冒,乍暖还寒时,还是捂着点好。多“捂”膝盖有利于风湿性关节炎的预防,注意膝盖的保暖不仅可以增强腿部的运动能力,也有益于肝的保健养生。一般来说,“春捂”要捂两头,即重点照顾好头颈与双脚,可避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。

寒气多自下而起,且人体下身的血液循环要比上部差,容易遭风寒侵袭,所以衣着宜“下厚上薄”。女性不宜过早换裙装,否则容易导致关节炎和多种妇科病。

“春捂”要有度,“捂”带有一点热的意思,也就是说衣服仍应适当多穿一些,但绝不是衣服穿得越多越好,如果衣服穿得很多甚至“捂”出了汗,冷风一吹反易着凉“伤风”。“捂”多久最好呢?一般情况下,立春后最短也要捂10天~15天。这是因为虽然立春代表春天的来临,但冬季的低温并不会立刻回升,需要至少10天~15天的过渡时间。一般来说,当昼夜温差大于8℃时,就需要捂一捂,若气温持续在15℃以上且相对稳定时,则可以不捂了。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号