安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

抓创新就是抓发展 谋创新就是谋未来

2018-02-24 16:56:27   来源:安徽日报    
【摘要】

创新是引领发展的第一动力,是加快建设现代化经济体系的战略支撑。我省新春伊始召开科技五会,以实际行动彰显抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来...

创新是引领发展的第一动力,是加快建设现代化经济体系的战略支撑。我省新春伊始召开“科技五会”,以实际行动彰显抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的思想自觉和行动自觉,牢牢把握新一轮世界科技革命和产业变革机遇,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进创新发展,努力塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。

当前,我省经济正在由高速增长转向高质量发展阶段。高质量发展是创新成为第一动力的发展,这就要求大力推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌自主创新示范区、全面创新改革试验省建设,形成由点到面、由中心到全局的省域创新网络格局。依托“四个一”创新主平台,全面提升创新能力,着力通过创新适应发展新常态、培育发展新动能、拓展发展新空间、构建产业新体系,进一步增强经济创新力和竞争力。

抓创新,谋创新,要加快构建全链条创新体系,大力推进创新型省份建设。要大力推进原始创新,统筹集聚高校、科研院所和相关企业的创新要素资源,全力推进重大科技基础设施在合肥综合性国家科学中心集聚落地,着力突破前沿科学问题和核心关键技术,打造国家创新体系的基础平台、原始创新的重要策源地,为科技进步与产业升级提供源头创新供给。要全面推进成果转化,加快构建技术和产业、平台和企业、金融和资本、制度和政策四大创新支撑体系,强化产学研用深度融合,完善促进科技成果转化的市场环境、政策环境、服务环境和法治环境,推动科技成果转化为经济社会发展的现实动力。要加快推进产业创新,深入推进“三重一创”建设,大力发展战略性新兴产业,培育具有国际竞争力的产业集群,培育高成长性创新型企业,发展高附加值创新型产业,建设高水平创新型园区,加快新技术、新业态、新模式运用,以创新驱动加快产业优化升级。

人才是创新的第一资源。抓创新,谋创新,要加快建设创新人才高地,以识才的眼光、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,让各类人才各得其所、才尽其用,牢固构筑创新发展的坚实根基。要加大人才培养和引进力度,突出“高精尖缺”导向,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,聚天下英才而用之。要健全人才流动和使用机制,真正让各类人才引得进、留得住、用得好。要创新人才评价和激励机制,激发科技人员的持久创造动力,让有贡献的科技人员经济上得实惠、工作上有奔头、社会上受尊敬。

抓创新,谋创新,要着力凝聚各方智慧力量,切实形成推动创新发展的强大合力。推进创新发展是全社会的共同任务和共同责任,要充分调动一切创新资源,发挥好各方面的积极性和创造性,形成众志成城、合力创新的生动局面。要加快改革创新,坚持科技创新和制度创新“两个轮子一起转”,着力破除体制机制障碍,最大限度激发创新动力活力。要狠抓政策落实,充分发挥政策叠加效应,同时要坚持问题导向,进一步完善支持政策,为全社会创新创业创造良好条件。要营造创新环境,积极倡导创新创业文化,大力弘扬创新创造精神、企业家精神、工匠精神,健全知识产权保护体系,为科技创新营造公平诚信的市场环境,努力让一切创新智慧充分释放、一切创新力量充分涌流。

 

原标题:抓创新就是抓发展 谋创新就是谋未来

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 就是
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...