安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

许辉新著《泗水边的<论语>》面世

2018-02-27 16:32:05   来源:安青网    
【摘要】

继《涡河边的老子》之后,许辉最新淮河文化经典读悟《泗水边的》,日前由黄山书社隆重推出,这是由黄山书社精心打造的许辉心读淮河文化传统经典系...

\

继《涡河边的老子》之后,许辉最新淮河文化经典读悟《泗水边的<论语>》,日前由黄山书社隆重推出,这是由黄山书社精心打造的许辉心读淮河文化传统经典系列丛书“同一条河流”的第一本,《泗水边的<中庸>》等也将于年内陆续推出。

许辉现为安徽省作家协会主席,是当代有影响的小说家、散文家。许辉出生成长在淮河流域,对淮河流域的生活方式、生产方式和价值观念十分熟悉,也非常认同,在许辉眼里,淮河流域曾经孕育了灿烂的历史文化,以老庄为代表的道家文化,以孔孟为代表的儒家文化,都是在淮河流域发生、发展、成熟并且走向世界、影响全人类的。许辉的文学作品多以淮河流域为背景,他对淮河流域的历史文化有着丰富的体验和贴身的感受,同时,在数十年一以贯之的读书过程中,许辉对《老子》《庄子》《论语》《中庸》《大学》等中国古代典籍细细研读、悉心揣摩、思考体会、逐渐积累,这本《泗水边的<论语>》就是作者数十年丰富独到的思考、体会和感悟的结晶。

《泗水边的<论语>》是许辉对儒家经典《论语》的个性化解读和阐释,书中的智言慧语俯拾皆是。“《老子》是天人之间的境界,《论语》是你我之间的对话”,寥寥数语,作者将儒道两家的独特和不同鲜明地展示出来。“理智地对待他人,冷静地处理事务,清醒地看待现实”,这是作者读到孔子约束自己的言论时发出的感慨。孔子针对不开化地域的言论,别出一格地说,只要君子去居住了,不开化的地方也就开化了,作者由此慨叹道:“这是典型的自恋,不过更是高级的自信。”孔子谈到学习时说,古人为充实自己而学,今人为炫耀自己而学,许辉因此感慨道,要“为学习留出时间,为美德留出空间”。许辉还发挥自身散文家的优势,仿照《论语》句式,写出了许多幽默机智的短句,读后既使人会心一笑,又使人脑洞大开,视野也为之一阔。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 泗水 新著 许辉
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...