安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

春晚小品《回家》幕后故事揭秘

2018-02-22 09:55:45   来源:中安在线    
【摘要】

据安徽商报消息,2018央视春晚,小品《回家》给观众留下了深刻的印象,演员方芳一句从小的时候,父亲就告诉我:你永远不能忘记,你是安徽省全椒县...

安徽商报消息,2018央视春晚,小品《回家》给观众留下了深刻的印象,演员方芳一句“从小的时候,父亲就告诉我:你永远不能忘记,你是安徽省全椒县人!”顿时刷爆了朋友圈。记者了解到,演员方芳的父母都是我省全椒县人,她的父亲一直希望能回到家乡,方芳本人也多次回乡探望。正月十六“走太平”是全椒传统民俗,当地政府也向方芳发出了邀请函,请她回来“走太平”。

回家故事取自演员亲身经历

小品讲述了一个台湾的三口之家回大陆探亲的故事。演员们的细腻表现,把一个“游子回家”的故事演绎得丝丝入扣、丰富而有层次。令人没想到的是,故事的原型就是方芳本人的真实家庭经历。演员方芳在接受央视采访时,道出小品背后的故事:其实她的父亲母亲都是安徽全椒县人,她之所以想到了回家这样一个节目立意,就是因为看到父亲生前一直渴望回家,她希望能够通过这个作品,达成父辈们终其一生未能完成的心愿。

据全椒县政协办公室靳军介绍,方芳的老家在全椒县原谭墩乡,现全椒县十字镇华林村,这里有她的表哥魏国华一家人,方芳的父亲是魏国华的姑父,1949年夫妻俩跟随部队到台湾。

靳军说,他认识魏国华已经整整32年,对他们家的情况非常熟悉,这些年,靳军陆续记录了一些关于方芳家的故事,积累了6页稿纸。“因为是台胞的缘故,魏国华连续担任了全椒县政协七届委员兼港澳台侨委员会委员,2017年,魏国华的儿子魏宏斌也开始担任全椒县第十届政协委员兼民族宗教及港澳台侨委员会委员。”

昨日下午,本报记者联系上了魏国华,说到春晚的小品,他还是十分感慨。

魏国华说,他之前并不知道方芳会在春晚登台演出,更没想到会演《回家》这个小品,当听到方芳说出“你是安徽全椒人”这句话时,思念之情一下就被触动了,“整个晚上人都很激动,一直到半夜都没睡着。”据他介绍,数年前方芳曾到南京演出,他利用这个机会在演出结束后见到了表妹,这是这么多年来的唯一一次见面。

魏国华回忆道,当时虽然只有短短一个小时的时间可以“拉家常”,但是方芳十分开心,问了不少家里的情况,并说有时间一定要回来看看。魏国华说:“表妹方芳是个很孝顺的孩子,作为一名演员,平时要到各个地方拍摄,在她父亲去世后,再忙也不会忘了打电话回来问候。表妹多次对我说,家里要是有什么困难,记得要告诉她,她一定会帮助我们,现在政策这么好,我和孩子都做生意,根本不需要她帮什么,但她的这份亲情、家乡情,我们都能理解。”

全椒政府邀请方芳“走太平”

魏国华还说了一个故事,方芳的父亲到台湾后,思乡一直是老人家的心病,好不容易有机会可以回来了,可老人家却没等到那一天。老人家去世前共经历了四次中风,第三次住院时,医生已经明确表示不行了,方芳赶到医院,在他耳朵边喊:“爸,你不能走啊,奶奶在等你,你可以回家了,我带你回安徽啊。”就这样,老人家奇迹般地恢复了知觉。其实这哪是什么奇迹,是潜在老人内心渴望回家的意志力在支持着他。

同行的全椒县文广新局局长王静拿出了一张“走太平”邀请函,请魏国华转交给方芳,“正月十六走太平是我们全椒延续了1800多年的民俗,近年来,人数不断攀升,每年都有几十万人从各地赶来走一走,一方面祈求健康、平安,更重要的是这里还有着沉甸甸的乡愁,请方芳女士回来和家乡人们一起走太平,就像她所说的,安徽省全椒县,是我们共同的根!”

新闻链接

方芳,1953年出生,号称台湾综艺女丑界的开山始祖,传奇性秀场与电视界的天王演员。曾获金钟奖最佳女演员及最佳主持人、金龙奖最佳舞台效果奖、时报周刊票选最受欢迎女演员奖等。她主演过很多影视剧,最著名的有电视连续剧《追妻三人行》《京城四少》《转角遇到爱》等,电影《十三女尼》《少爷当大兵》《打鬼救夫》等。 “表演工作坊”的《这一夜,Women说相声》是方芳第一次表演舞台剧,导演赖声川评价她为“天才型的演员”。

2018年2月,出演2018年央视春晚小品《回家》。

(禹强云 苏艺)

原标题:春晚小品《回家》幕后故事揭秘

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 小品 故事
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 三百余名青年志愿者服...
    • 中学生职业体验 中秋...
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...