安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

徽风皖韵闹新春

2018-02-22 09:54:31   来源:中安在线    
【摘要】

春节期间,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体记者,深入采访黄山屯溪民俗踩街、祁门徽州祠祭和安庆...

春节期间,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等中央媒体记者,深入采访黄山屯溪民俗踩街、祁门“徽州祠祭”和安庆“过大年、唱大戏”等活动,并于2月18日至19日集中刊发报道,浓墨重彩宣传我省传承弘扬优秀传统文化、营造喜庆祥和过年氛围的做法。

2月18日,新华社刊播《安徽:传统民俗传承悠长年味黄梅大戏传扬皖风徽韵》。报道指出,祁门县闪里镇文堂村在祭祀先祖的同时,诵读《文堂乡约家法》,传承好家风;黄梅戏之乡安庆的“过大年、唱大戏”则让新春佳节增添有滋有味的清新之风。央视《新闻联播》刊播综合稿《喜气洋洋度新春万紫千红中国年》,将镜头对准屯溪老街,聚焦新潭布龙、阳湖旱船蚌壳舞、黎阳仗鼓、南溪南舞狮等具有浓郁地方风情的绝活表演,展现民俗踩街活动给市民和游客带来的欢乐体验。

2月19日,人民日报刊发综合稿《欢度佳节,方式更潮——文化新春笑吟吟》,报道单独列出《安徽——传统民俗闹新春》的醒目版块,呈现春节期间黄山和安庆传统民俗的点滴细节,强调这些传统民俗演绎着现代风采,并为现代年轻人所喜爱。光明日报刊发《徽风皖韵迎新春》,指出祁门《文堂乡约家法》、屯溪特色民俗和安庆黄梅戏均体现地方文化精髓,彰显十足“徽味”,为百姓欢度春节送上了精彩的“文化大餐”。经济日报刊发《安徽祁门文堂:乡约文化推进乡村振兴》,聚焦《文堂乡约家法》新增的体现社会主义核心价值观的内容,点出文堂村将传承优秀传统文化和推进乡村振兴结合起来的积极意义。中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》刊播综合稿《各地民俗文化闹新春让春节“年味儿十足”》,将主要篇幅留给文堂“祠祭”和屯溪民俗踩街活动,为两地立足地方文化特色、展示传统文化魅力“点赞”,为新时代安徽人民群众焕发的精神风貌喝彩。(记者 张理想)

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 徽风
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 女子"爱发如命":28年...
    • 寻找舌尖上的家乡
    • 孪生兄弟二次入伍续写...
    • 退伍老兵传递爱的“接...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...