安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

男子坐30米高楼顶欲轻生 武警不顾安危巧施救

2018-02-11 09:52:40   点击:次   来源:中安在线-安徽日报    我要分享
【摘要】

原标题:【暖新闻】紧急关头,武警勇救轻生男子谢谢大哥,谢谢武警同志,是你们挽救了我的生命……2月8日,农历小年,武警安徽省总队合肥支队执勤...

原标题:【暖新闻】紧急关头,武警勇救轻生男子

“谢谢大哥,谢谢武警同志,是你们挽救了我的生命……”2月8日,农历小年,武警安徽省总队合肥支队执勤五大队十九中队排长张奇,收到一条署名“小磊”的短信。这是十多天前张奇在巡逻中救下的一名轻生男子发来的。

“快救人,武警同志,有人要跳楼……”1月26日上午11时,合肥包河万达广场警务车接到群众报警,一名男子要跳楼轻生。正在担负巡逻任务的武警官兵接警后,迅速判明情况,一边向支队作战值班室报告,一边会同公安民警赶赴事发现场。

大雪后的合肥,路面湿滑、寒风刺骨,轻生男子骑坐在高约30米的楼顶,咆哮、大哭,情绪非常激动。广场聚集了上百名围观群众,一旦男子坠落,可能导致二次伤亡。收到上级命令后,张奇迅速与公安民警达成“紧急疏散、防止砸伤、谈心劝解、分散注意、果断救援”的处置共识,指派执勤战士吴乾坤、汪涵青配合民警疏散围观群众。

商场人口密集,电梯上下速度缓慢。时间就是生命,张奇果断选择走消防通道,带领战士刘国振以百米冲刺的速度,奔赴楼顶进行处置。

“你们别过来!再过来我就跳下去……”轻生男子喊道。此时,墙头积雪厚达10厘米,且外墙无附着物,稍有不慎,轻生男子就会滑落坠亡。为缓解男子过激的情绪,张奇假装离开现场,从侧面迂回隐蔽在空调外机内侧,寻找救援最佳时机。 “你老婆孩子还等你回家过年呢! ”说时迟那时快,趁民警劝说之际,张奇一个箭步冲上去,一把抱住轻生男子,顺势将其救下。

“穿上这身军装就有了一份责任。当时我也没多想,就是考虑怎么才能把人救下来。 ”被问及为什么冒着自己滑落的风险主动救人时,张奇坚定地回答。据了解,张奇长期战斗在春运执勤、武装巡逻一线,累计处置各类险情10余起,多次被上级评为执勤先进个人,3次荣立个人三等功。(通讯员 徐伟 记者 汪国梁)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号