安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

淮南:脚踩油门公交车变身“救护车”

2018-02-09 16:19:51   点击:次   来源:淮南网    我要分享
【摘要】

乘车途中老人突发脑溢血脚踩油门公交车变身救护车2月6日晚6时许,正值下班高峰,在3路公交车上,一位老人突发脑溢血。情急之下,公交车驾驶员将公...

乘车途中老人突发脑溢血

脚踩油门公交车变身“救护车”

2月6日晚6时许,正值下班高峰,在3路公交车上,一位老人突发脑溢血。情急之下,公交车驾驶员将公交车变身“救护车”,一路与死神赛跑,并在交警的帮助下,闯红灯火速将老人送到医院救治。公交车驾驶员、值勤交警和全车乘客用爱心搭起了一条生命通道。

公交车上一位老人突然昏倒

“司机,救命啊!”2月6日晚6时许,3路公交车驾驶员蔡梅驾车行驶到铁三处附近时,突然听到车厢里响起一阵呼救声。来不及多想,马上停车,蔡梅看到,一位老年乘客昏倒在座位上口吐白沫,不省人事,情况十分危急。蔡梅马上疏散乘客,打开车门、开窗通风,上前掐按病人的人中,但是没有起到太大的效果。

当时是下班高峰,交通拥堵,120急救车可能一时半刻难以到达。“人命关天!现在车上有人病了,我要送老人去医院。”蔡梅立即向车内乘客说明情况,受影响的乘客可以先下车换乘,请大家理解。征得其他乘客同意后,蔡梅脚踩油门将车火速开往最近的医院。为了争取时间,她一边和乘客协商,尽量集中下车,以减少停车时间,一边加速行驶。

交警协助快速通过红灯路口

由于道路拥堵,眼看公交车在洞山西路上走走停停,蔡梅心急如焚,当公交车行驶到泉山十字路口前时恰巧亮起了红灯。为了最大限度地为老人赢得时间,蔡梅委托一名乘客向正在执勤的交警说明车上有老人突发疾病的情况,请求交警公交车通行的帮助。在现场交警的疏导指挥下,前面车辆纷纷让行。蔡梅在确保安全的情况下,果断地闯红灯而过。

赶到最近的医院后,车上几名男乘客急忙冲下车去找医生。由于该医院急救中心正在施工,医疗条件有限。蔡梅又拨打120急救电话告知公交车的地点,把病人转到附近的其他医院。120救护车很快到达现场,蔡梅协助医护人员救助,并用老人手机电话通知其家人。据现场医护人员介绍,初步判断老人是脑溢血病症,该病症对抢救时间要求非常高,早一点送到医院,病人的生命保障就多一分。

老人家属感谢提供帮助的好心人

据了解,老人姓陶,当天独自乘坐公交车去医院看病人,没想到突发意外。2月7日,淮河早报、淮南网记者了解到,经过医院进一步诊断,确诊老人是突发脑溢血,目前还在重症监护室观察。

“经过这件事后,感觉到社会上还是好人多。”老人得到妥善安置后,老人家属对提供帮助的公交车驾驶员、车上乘客和路口执勤的交警表示感谢。

记者手记

致敬参与帮助的每个人

2月6日的这个晚上,3路公交车上的驾驶员、乘客,路口执勤的交警,他们都是当之无愧的好人。在一位陌生人生命垂危的时刻,他们没有事不关己,而是纷纷伸出援手,挽救一位陌生人的生命。闯红灯、超速……开了20多年公交车的蔡梅打破了自己从未违章的记录;全车三四十名乘客,不管原本的目的地在哪里,中途没有人要求下车,都在尽力帮忙,一直到达最近的医院;路口执勤交警果断疏导车辆,为公交车开辟通道。在与死神赛跑的20分钟里,众人用行动诠释了大爱的含义,是他们为我们的城市增加了温度,让我们的城市更加温暖。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号