安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 教育 >正文

老马和他播报的天气预报

2018-02-08 11:41:24   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

安青网讯 说起天气预报,很多人都是通过电视、网络、广播等平台了解的。但在阜阳市颍东区口孜镇中心学校,师生们却有自己的天气播报员,有了老马...

安青网讯 说起天气预报,很多人都是通过电视、网络、广播等平台了解的。但在阜阳市颍东区口孜镇中心学校,师生们却有自己的天气播报员,“有了老马的天气预报,比听啥播报都方便”。

大家口中的老马叫马文斌,是口孜镇中心学校校长。为中心学校下辖的18所小学、3所中学以及幼儿园等共30余所学校8000多名师生播报天气,已经坚持了近三年。

老马刚到中心学校时,有一天刚刚下过大雨,遇见一个学生匆匆往教室赶,没带雨伞,也没穿雨衣,浑身被淋个湿透。

“你咋不打伞?”喊住学生,老马心疼地问。

“刚出门时天还好,没想到半路上下大雨了。”学生说。原来,这个学生的父母都在外打工,平时跟爷爷、奶奶生活在一起,没人提醒他当天会下雨。

后来,老马对辖区各校情况进行调研后发现,因为口孜镇辖区大、学校多,其中留守儿童占了大多数。平时照顾孙子、孙女的老人们大多文化程度低,很少有人懂得通过网络、电视、广播去了解天气变化。老马决定,利用网络平台为中心学校的师生们当好天气播报员。

想到就做。老马专门通过手机预订了天气信息,还每天固定收看电视上的天气预报。每天放学时,他都会编辑天气预报信息,通过中心学校的教师群、教育沙龙等各种微信群,传播给群内的教师。他要求,每天放学时,班主任一定要把第二天的天气情况告诉学生们,让大家做好准备,根据天气变化增添衣服、带好雨具。

值得一提的是为了让自己制作的天气预报信息更接地气,老马在制作信息时,特意根据各校的不同情况,编发不同的信息。“某某学校,明天是大风天气,请注意检查校牌的牢固,别掉下来砸伤学生”、“某某学校,明天是大雨天气,今天请检查窗户,别让教室内进水”……

让老马欣慰的是自从开始编发天气预报,他就很少听说有学生因为天气变化而旷课的了。

对于老马的举动,不少师生都感觉很暖心。口孜镇汪庙中学教师田莉说,有了马校长的提醒,她每天都提醒学生们增添衣物,防寒保暖。“前几天下大雪,马校长每天都会提醒地面积雪融化情况。虽说很多学生居住偏远,但很少有人再冻着、摔着”。

记者 韦玉柏 特约记者 武永生

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号