安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

巢湖将整治私扣农民工“一卡通”行为

2018-02-08 09:57:00   来源:中安在线    
【摘要】

据江淮晨报报道,年关又至,农民工工资按时拿到了吗?近日,江淮晨报、江淮网记者从巢湖市政法委得知,该市开通的农民工工资支付一卡通已实现农民工...

据江淮晨报报道,年关又至,农民工工资按时拿到了吗?近日,江淮晨报、江淮网记者从巢湖市政法委得知,该市开通的“农民工工资支付一卡通”已实现农民工工资足额发放,今年将针对“包工头”私扣“一卡通”的新情况重点整治。

“一卡通”保障农民工工资足额发放

插入“一卡通”,查询余额,很快,屏幕上“跳”出一个数额。王超从外套口袋里掏出一个小本子,反复对比上面的数字,又用手指点着屏幕数了几次,点点头,开心地笑了。

王超在巢湖市一重点工程项目干活,在外辛苦一年,最怕的是年底拿不到钱,而如今,今年的工资全部到账。在巢湖市,像王超这样,拿到全额工资的农民工不计其数。

记者了解到,过去,拖欠农民工工资问题是巢湖市一项难点,甚至给该市的社会治理带来“阵痛”。为了破解这一难题,巢湖市多方探索,创新性推出“农民工工资支付一卡通”。

“住建局、房管局、人社局等多部门联合,设立第三方专款账户,建筑企业提前缴纳农民工工资保障金。”巢湖市维稳办主任李祥开介绍,若是建筑单位拖欠农民工工资,不仅会影响信用,还会影响买受资金提取。目前,巢湖市已实现农民工工资足额发放。

今年初,巢湖市维稳办调查发现,有部分“包工头”私扣农民工“一卡通”,这已纳入2018年难重点整治“计划表”。

共建共治“攻克”社会治理难题

众所周知,散兵镇是昔日著名的花炮之乡。去年,巢湖市已经在全省率先实现“零违放”,全部花炮制售企业率先完成“关停并转”。

如此高难度的大事件,巢湖市如何做到提前“达标”的?李祥开说,这要得益于该市共建共治、联动融合的社会治理新形态。

他介绍,巢湖市创新机制,建立了“公安+城管”、“派驻+联络员”等工作机制,彻底解决了“看得见的管不着,管得着的看不见”问题。“最终,成功帮助全部花炮制售企业实现‘产业大转移’、‘创新大发展’。”

构建“大政法”,科技助力维稳

保障农民工工资、成功关停花炮制售企业,只是巢湖市社会治理创新之路的一个缩影。近年来,巢湖市政法委探索构建“大政法”体系,由政法委“牵头”,公、检、法、司、纪检等部门联动。结合当地实际,密织界面巡逻、城乡社区、行业场所、内部单位、技术视频、虚拟社会“大防控网”,并创新实行交警、巡警、派出所民警三合一工作模式等,构建“大防控”。同时,构建“网格化”机制、“大数据”平台,让科技“助力”社会治理。

2017年,巢湖市八类严重刑事案件发案数、四类可防性案件发案数、黄赌毒警情数量均下降,而人民群众安全感、满意度持续“双提升”。(记者王靓)

原标题:巢湖将整治私扣农民工“一卡通”行为

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 巢湖 一卡通 农民工
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...