安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

中央文明办来肥慰问 “大义父亲”胡文传

2018-02-08 09:47:31   来源:中安在线    
【摘要】

据江淮晨报报道,在中国好人数量依旧领跑全国省会城市的合肥,似乎不缺乏令人动情的温暖故事。2月7日,江淮晨报记者随中央文明办一行来到合肥市并...

据江淮晨报报道,在“中国好人”数量依旧领跑全国省会城市的合肥,似乎不缺乏令人动情的温暖故事。2月7日,江淮晨报记者随中央文明办一行来到合肥市并慰问了“大义父亲”胡文传。昨日在合肥市政务中心召开的学习宣传道德模范座谈会上,记者了解到,目前全市共有5位全国道德模范、139位“中国好人”。同时,合肥市还设立100万市级道德模范和身边好人帮扶礼遇专项资金,对困难好人家庭提供资金、教育、医疗等方面的救助。

中央文明办慰问“大义父亲”胡文传

胡文传是长丰县岗集镇大窑村一名普通的居民。2002年,他曾为了救别人的孩子,耽误了救自己的独子;2007年,他曾为了别人的复明,忍痛捐献了自己女儿的眼角膜,也在国内一家眼角膜库的器官捐献志愿书上签上了自己的名字;如今,他还在通过义卖书画的方式帮扶有需要的人……胡文传一直践行着道德模范的带头作用。

2月7日,中央文明办三局巡视员、副局长杨武军;中央文明办一局研究处处长周伯伟等人代表中央文明办来到合肥市,看望慰问第三届全国道德模范胡文传。

“马上过年了,家里的年货备齐了吗?”“现在还在坚持做公益吗?”杨武军一行与胡文传亲切交谈,并现场送去了慰问金。胡文传笑着说,目前除了以志愿者的身份经常去学校、街道进行志愿服务外,还通过义卖书画的方式帮助有需要的人。“我要自始至终做好事,希望能用行动感染更多人。”

合肥共有5位全国道德模范139位“中国好人”

记者从昨天上午在合肥市政务中心召开的学习宣传道德模范座谈会上了解到,截至目前,合肥市共有5位全国道德模范,8位全国道德模范提名奖;41位省级道德模范;260位市级道德模范;139位“中国好人”,位居全国省会城市前列。

在大力培育好人的同时,合肥市还创新“好人选树”新模式,多措并举宣传凡人善举。

2016年,合肥市文明办举办的全国省会城市“好家风网上行”活动,得到时任中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明的高度肯定,并专门作出批示;合肥市文明办联合江淮晨报开展的“我帮好人上头条”活动得到中央文明办的肯定。

同时,着力开展品牌公益活动,合肥市“圆梦微心愿”、“社区帮客”、“徐辉假日小分队”、“蓝莲花团队”等公益品牌吸引大量群众加入,受到中央、省文明办的高度肯定。

设立100万市级道德模范和身边好人帮扶礼遇专项资金

好人应该得到“礼遇”。

近年来,合肥市坚持礼遇好人的原则,在重要节庆日、文艺演出及重大社会活动中,各级党委、政府或有关部门邀请道德模范和身边好人出席,扩大道德示范影响力,如轨道一号线和二号线开通时,请道德模范和中国好人现场启动;“丹青赠好人”、“名壶送好人”等活动都受到好人朋友们的高度喜爱和赞扬;建立好人选好人的评选机制,成立由140位道德模范和身边好人组成的专家评审库,每月邀请3-4位好人担任“合肥好人”评委。

同时,合肥市设立100万市级道德模范和身边好人帮扶礼遇专项资金,对困难好人家庭提供资金、教育、医疗等方面的救助,常态化开展道德模范和身边好人帮扶礼遇工作,进一步树立好人好报、德行天下的价值导向。(记者刘梅梅)

原标题:中央文明办来肥慰问 “大义父亲”胡文传

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 中央文明办 胡文 大义
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...