安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

海外购 “男人比女人更舍得花钱”

2018-02-02 16:42:58   来源:市场星报    
【摘要】

在很多人的传统印象中,女人在购物方面应该更能花钱,但是最近的电商统计结果,可能会让人大跌眼镜。近日,电商亚马逊发布了《2017年中国跨境网购...

在很多人的传统印象中,女人在购物方面应该更能花钱,但是最近的电商统计结果,可能会让人“大跌眼镜”。近日,电商亚马逊发布了《2017年中国跨境网购趋势报告》,其中的补充数据显示,其实男人更能花钱,女人相比之下只是不断购物的次数更多。 ▋星报综合

趋势A 男人敢花,女人常花

在电商“剁手”购物这件事儿上,男女真的差异较大,消费习惯不同,趋势呈现不同的路线。出乎很多人预料的是,亚马逊对于会员的统计显示,男人在电商购物方面花得更多,在“亚马逊海外购年均总花销5000元以上”的维度上,男性占比更高。“出手阔绰”已经成为了男士们在海外购时的标签。

而女性消费者在海外购的时候,则是体现出“高频低额”的特点,花得更勤。在“亚马逊海外购月均消费超过2次以上”的维度上,女性占比更高。“没事就上电商网站逛逛,看看有啥好买的”,成为了女性购物者非常明显的标签。这基本上与大众传统印象中对于男女购物特点的分析一致。

趋势B 喜新厌旧,更重品质

海外购消费趋势的统计显示,个性消费成为跨境网购新亮点。如今海外购能够接触到的品牌、品类和产品比以往多出很多,仅亚马逊海外四大站点近半年的海外购国际品牌数量,就由8万增长到21万、选品超过了1600万。中国消费者有了更多的选择空间,个性化趋势日益明显。例如,过去一年亚马逊海外购中,园艺类商品的销量增长了近3倍,还有一些多色系的产品比如七种色彩的Lodge洛极珐琅铸铁锅,更受消费者欢迎。

这种个性化的消费趋势导致了另一个极端,就是消费口味难以捉摸,甚至有点“喜新厌旧”。在最受海外购会员青睐的十大单品中,与去年相比,依然位列十大单品的只有一款产品(Ddrops婴儿维生素D3滴剂),其它商品均为新近上榜单品。

当然,品牌、品类和单品的“挑剔”,并不意味着降低品质。相反,2017年亚马逊消费者调研显示,逾八成消费者选择海外购的首要原因是商品品质有保障。可见,品质已经逐渐成为跨境电商最基本的发展基础与要素。

看看国人海外购 最喜欢买什么

1、品类:服装、美妆、母婴产品仍是国人最爱

根据统计显示,海外购的品类方面,服装、美妆、母婴类产品仍然是消费者最为关注的。在亚马逊海外购美国站点中,前五名热销品类分别是服装、美妆、母婴、鞋靴和玩具;在英国站则是鞋靴、服装、运动、美妆和家居;在日本站中前五名依次是美妆、个人护理、家居、母婴和服装;在德国站中,家居、鞋靴、厨具、个人护理、服装位列前五。

2、品牌:地区特色大品牌更受欢迎

由于海外购站点更多,消费者会更精明地选择本地特色知名品牌。比如,在美国站中的前十名热销品牌包括了Champion、Skechers斯凯奇、Lee、Nautica诺帝卡、Calvin Klein 卡尔文·克莱恩(CK)等;在英国站中,英国本土品牌Clarks(其乐)位列第一位;而在日本站中,国人根深蒂固的ZOJIRUSHI象印和TIGER虎牌占据第二和第四名;在德国站中,本土色彩鲜明的WMF福腾宝、德龙Nespresso Citiz胶囊咖啡机、博朗TexStyle 7蒸汽熨斗等名列前茅。

3、单品:美日特色单品更受青睐

具体到“哪一款单品国人买得更多”,统计显示,最受会员青睐的十大单品排名第一的是Tiger虎牌16盎司隔热保温杯,其次是Burts Bees天然保湿唇膏4支装,再次是Ddrops婴儿维生素D3滴剂,随后是美赞臣Enfagrow婴幼儿2段配方奶粉。排名前8位的商品均来自亚马逊美国,后两位则来自亚马逊日本。

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 男人 女人
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...