安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

安徽四大专项行动助力文化建设

2018-01-31 11:08:06   来源:安徽日报    
【摘要】

记者1月30日从省文化厅获悉,我省在公共文化服务体系建设、振兴戏曲、文物保护利用、文化产业发展领域实施专项行动计划,推进全省文化建设。近年来...

记者1月30日从省文化厅获悉,我省在公共文化服务体系建设、振兴戏曲、文物保护利用、文化产业发展领域实施专项行动计划,推进全省文化建设。

近年来,我省公共文化服务体系建设取得新进展。公共文化设施不断完善,全省一批重点文化场馆规划建设,一批市县文化馆、图书馆提档升级。1500多个村农民文化乐园(中心),成为乡村移风易俗、文明建设的重要阵地。文化精准扶贫成效显著,20个国贫县新建村级综合文化服务中心109个。去年,我省开展“文化扶贫·携手小康”惠民巡演1900余场,今年将实现贫困村演出全覆盖。

“戏曲创作孵化计划”成效明显。今年,我省将以现实题材创作为重点,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年等重要时间节点,以展现安徽发展成就、推进乡村振兴、助力扶贫脱贫等为主题,加大艺术创作生产,新创10台大戏、10个小戏,采购一批适合农村基层演出、群众喜闻乐见的优秀作品,优先推荐给民营院团“移植”演出。

凤阳明中都皇故城不久前正式挂牌国家大遗址公园,目前,我省建成、在建及立项的国家大遗址公园共5个,总数列全国第三,凸显出文物保护利用成效明显。今年,我省将实施革命文物保护传承五年行动计划,谋划、申报、实施一批重点项目,推进新四军、淮海战役、渡江战役等革命旧址的保护展示,传承红色文化。

在文化产业领域,蚌埠国家文化产业示范园区聚合作用明显增强,新进产业项目32个。今年我省将创建第二批国家文化产业示范园区,申报新一批国家文化产业示范基地,发挥示范引领作用。同时,完善服务平台,为文化企业提供融资、税收等信息服务,推动产业政策落实。(记者 晋文婧)

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 文化建设 专项
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...