安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>旅游 >正文

安徽旅游公布2018年“一揽子计划”

2018-01-31 09:43:39   来源:市场星报    
【摘要】

力争禅源太湖景区获评国家5A级旅游景区、推动亳州加快实施中医药健康旅游示范基地、打响安徽双百旅游商品品牌,举办旅游商品研发设计大赛、创新营...

力争禅源太湖景区获评国家5A级旅游景区、推动亳州加快实施“中医药健康旅游示范基地”、打响安徽“双百”旅游商品品牌,举办旅游商品研发设计大赛、创新营销,持续开展“金九惠乐周”主题营销活动……1月30日,在合肥举行的2018年全省旅游工作会议和全省旅游安全工作会议公布了今年安徽旅游“一揽子计划”。省旅游发展委员会主任万以学在报告中指出,今年,安徽旅游预期发展目标是接待入境游客582万人次、国内游客7.2亿人次,同比增长6%和15%,旅游总收入7200亿元,增长16%。

晒“家底”:去年安徽旅游“总进账”6197亿

过去5年里,我省接待入境游客由332万人次增长到549万人次,接待国内游客由2.92亿人次增长到6.26亿人次,旅游总收入由2618亿元增长到6197亿元,年均分别增长12.4%、20.1%和18.8%。

统计数据显示,截至2017年,我省旅游项目累计完成投资9422亿元,其中,民营资本投资占比超过65%。旅游生产经营单位实现翻番,总量超过3.3万家。其中,营收过亿元的涉旅企业62家,进入中国旅游集团20强的企业2家。国家5A级旅游景区由6家增至11家,五星级旅游饭店24家,旅行社1508家。全域旅游示范区创建单位19个,红色旅游经典景区31处。成功创建国家级旅游度假区1个、国家生态旅游示范区3个、全国休闲农业和乡村旅游示范县14个。获评中国优秀国际乡村旅游目的地、国家绿色旅游示范基地、全国研学旅游示范基地、首批中国十大科技旅游基地、全国十大工业旅游示范基地各1家,还推出了一大批省级旅游度假区、旅游特色小镇、中医药健康旅游基地、体育旅游基地、研学旅行基地、旅游商品特色街区和旅游演艺节目等“旅游+”融合发展新产品。

谈目标:今年要接待7.2亿人次“国内客”

据透露,今年安徽旅游的预期目标是接待入境游客582万人次,增长6%;国内游客7.2亿人次,增长15%;旅游总收入7200亿元,增长16%;完成旅游投资2000亿元。

景提升:持续推进“百景提升”计划

在景区建设方面,持续推进“百景提升”计划。

聚焦全省10条旅游精品线路,细化沿线餐饮、住宿、娱乐、休闲等接待设施和标识标牌、旅游厕所、安全防护、急救站点、服务驿站等公共服务设施建设任务,分解推动落实。

新业态:亳州将建国家中医药健康旅游示范区

今年,我省将着力推进“旅游+”“+旅游”,强化多业态融合。大力推进皖北旅游发展,加快亳州市国家中医药健康旅游示范区建设。统筹推进大别山片区旅游发展。

加快旅游新业态发展。推动亳州市加快实施中医药健康旅游示范基地、示范项目,力争通过初评。支持金寨、霍山争创国家中医药健康旅游示范区。遴选20个旅游特色小镇创建单位,计划评定10家旅游特色小镇,争取2~3家进入省级特色小镇行列。确定10家特色旅游街区、10个城市旅游综合体,重点支持建设。与相关部门联合,推出一批体育旅游、健康旅游、研学旅行、工业旅游、文化旅游、科技旅游等示范基地。

实施旅游商品开发行动。进一步打响安徽“双百”旅游商品品牌。

促扶贫:启动“千村创建A级旅游村庄行动”

安徽旅游还将着力推进旅游扶贫,打造乡村旅游“振兴版”。深入实施旅游扶贫“3451”工程,深化“八个一”建设,通过发展乡村旅游带动9万农村贫困人口脱贫。举办乡村旅游扶贫重点村负责人专项培训。继续推进百企结对帮扶百村活动。协调部分旅游规划编制单位为贫困村编制旅游扶贫规划或方案。制定《A级旅游村庄服务与管理指南》《A级旅游村庄质量等级管理办法》,启动“千村创建A级旅游村庄行动”,力争100个村今年实现创A。

与此同时,大力发展红色旅游。会同相关部门建立全省红色旅游景区名录。实施全省红色旅游发展规划,加快推动淮海战役总前委蔡洼等项目建设。支持小岗村和金寨县红军广场创建国家5A级旅游景区。▋实习生 黎芊芊 记者 董艳芬

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 安徽
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...