安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

[特稿]如何让民间博物馆"活"起来? 记者探访合肥民间博物馆

2018-01-31 09:25:14   来源:中安在线    
【摘要】

最近央视开播的大型文博探索类节目《国家宝藏》十分火爆,让“正经到骨子里”的博物馆成为“网红”。在我们安徽,也有这么一个热爱博物馆到骨子里...

\

安徽聚贤文化有限公司负责人未立学在长临河镇接受本网记者采访。

最近央视开播的大型文博探索类节目《国家宝藏》十分火爆,让“正经到骨子里”的博物馆成为“网红”。在我们安徽,也有这么一个热爱博物馆到骨子里的看家人,收藏了大批珍贵的文物典藏,建造了一个属于自己的民间博物馆集群。

一个普通人何以拥有六座民间博物馆?又是如何让这些散落民间的文物活起来,从而让人一眼千年?在消费升级的大潮中,这个看家人又是如何平衡“文化事业”与“文化产业”的关系,进而打响博物馆经济这张牌?本网记者近日走进肥东县长临河古镇,探访这个民间博物馆看家人的秘密。

\

未立学带记者们穿过窄小幽长的古巷,走进安徽聚贤报刊博物馆。

一间报刊博物馆 串联一个文创产业集群

在巢湖岸边的4A级景区——肥东县长临河镇古街上,古朴的徽派民居鳞次栉比,安徽省聚贤博物馆群便藏身其中。

察世俗每月统计传、东西洋考每月统计传、邸报、新华日报、人民日报、安徽日报……隆冬时节,记者们穿过窄小幽长的古巷,走进这家老报馆,被眼前的一幕所震惊:这么一间小小的报馆内,展示了满满一长廊的报刊,数量之丰富,藏品之多,史料之珍贵,令人唏嘘。

\

《邸报》是馆内年代最早的一张报纸。

“看得见的报纸只是一小部分,看不见的报纸还在库房。”说话人正是这间老报馆的主人未立学,也是安徽聚贤文化有限公司的负责人。未立学今年43岁,用他的话说,博物馆展示的1000份报纸,不到他报纸藏品的1%。 未立学并不是一开始从事“古董”行业。他之前的身份是一个生意人。七年前,一场严重的车祸让他面临终身残疾的风险,与此同时,生意上的尔虞我诈也让他损失了将近700万元。当所有人都以为这些天灾人祸把未立学打败的时候,未立学一直思考着一个问题:为什么不能为自己做一些真正有意义的事。他决定重新拾拣起自己的文化梦,经过认真的思考,未立学全身心投入文化和公益事业。

在聚贤博物馆内,未立学第一张收集的报纸依旧静静躺在馆内。这张在自己车祸休养期间,看到的一张年代久远的老报纸,曾打开了他内心对文化梦的大门,如今也时刻提醒他保持初心。“想把每一份报纸都悉心保存,想让更多人看到民间优秀的传统文化。”未立学说。

\

图为安徽聚贤报刊博物馆户外走廊。装修古朴雅致,体现未立学良苦用心。

百万份老报纸 汇聚成一部中国报刊史

找寻报纸的过程其实并不容易,加上那段时间,未立学腿上的钢管还在,他克服困难,杵着拐杖,先后来到北京、内蒙、石家庄、山西……一呆就是好几个月时间,与各式各样的渠道收藏者打交道。

诸多外界的困难并没有让未立学退缩,反而激起了他内心的斗志。在付出了极大的精力和心血之后,未立学手中的报纸越来越多,库房藏量越来越大。

为了让更多人看到这些珍贵的报纸,只有小学文化的未立学特意请教了自己的父亲,并专门跑到高校请老师来做馆藏指导。

\

图为未立学向记者展示《察世俗每月统计传》。

随后,他将博物馆的位置安在了距离义城20公里外的长临河,每天拖着伤残的腿开着老旧的破车一个人来回穿梭于两地之间。由于疼痛连站立都困难,他拖着伤残之躯,楞是从全国各地收集来许多稀有、珍贵的藏品。2015年10月1日,聚贤报刊博物馆顺利开馆。

截至目前,老报馆内馆藏有从明崇祯年至改革开放以来各历史时期的各种报纸、杂志、图书、史料、票证、实物等可供开发的文化藏品(老载体)8000多种,500余万件,是目前国内民间藏量最大的“老报刊史料馆”之一,而未立学全部收藏报纸量已达500万份,耗资约2000万元。

“目前我们报刊博物馆共收藏了百万份珍贵报刊,汇聚在一起就是一部中国报刊史。”未立学自豪说道。

\

上下四百年 报刊馆内镇馆之宝真不少

图为未立学对老报馆内的展品报刊悉心打理。

尽管馆内灯光昏暗,但依旧无法掩饰报纸身上的沧桑感和年代感。每一张装裱的报纸下面,甚至写清楚了报纸的时间、内容和来源。未立学对这些报纸可谓如数家珍,在他眼中,每一张报纸都是自己的心头最爱。

一张1949年10月1日《人民日报.建国特刊》吸引了记者的注意。这张极为罕见的1949年10月1日《人民日报》上有毛主席参加开国大典盛况的报道等。

为了让更多人看到这张报纸,未立学自费复印了5万份,在国庆期间免费发放给游客,让更多人感受那一段段波澜壮阔的共和国建国史。

一些有趣的外国人报刊、带有安徽大事记的省内报纸、教科书上点名的报刊,在这里都可以见到真身,同样“吸粉”和“吸睛”。

“这个红印报和蓝印报是报纸根据不同节点不同的处理方式……这个是刘胡兰的报道……这个是雷锋……”薄薄的新闻纸承载着沉重的历史分量,发黄的老报纸诉说着当时“历史上的今天”。

目前,报刊馆内最老的一张报纸是明末年间(公元1644年)《邸报》,馆藏跨度474年。“很多新闻院校包括港澳台院校的老师和学生都知道我的老报馆,甚至有的老师还跟我合作。”未立学说,得知自己的老报馆对新闻教学产生帮助,并对新闻历史研究提供了素材,让更多人发掘中国报刊史学,他感到开心并欣慰。

\

图为安徽聚贤邮政博物馆。

“给我六个馆,我依然有藏品可展!”

老报馆于2015年10月开馆,给长临河镇带来了参观热潮,但一座小小的报刊馆的流量和口碑并不足以带动一条古镇的旅游发展。

“中国的骄傲散落在每件文物身上。”未立学说,自己在收藏报纸的过程中,也不断收藏起其他文物典藏,“给我六个馆,我依然有藏品可展。”

在老报馆的带动下,未立学的百年邮政馆、汉服博物馆、典当行、闺域阁、聚贤书院……一个个小而精的博物馆,犹如闪亮的珍珠一般,将民间传统文化串联起来,而这个串联人,就是未立学。

走进聚贤书院,古朴雅致的文化氛围,与时俱进的文艺内容,体现了深厚的文化品位和时尚的文化精髓。

国风雅苑,汉服精品。走进汉服博物馆,8件从日本高价回收的“华夏衣冠”,大气磅礴,刺绣图腾彰显中华文化精髓,色彩斑斓显示绚丽多彩的汉文化。这些华丽的汉服因为价值高,设计精美,曾亮相2017中博会,成为会场绚烂的一景。

雕梁画栋的闺域阁位于报刊馆内,两层小楼古朴精致,内饰完整精美,站在楼下,你可在外面看风景,楼上看风景的人也可以看你。 典当行,对现代人来说,可能既是熟悉的,又是陌生的。在聚贤文化典当行,进门一声清脆的拉铃声,将人瞬间穿越到那个以当票作为交易的典当年代。典当行里,你不仅可以近距离观赏清朝康熙年间、雍正、嘉庆、庆丰、道光年间的原始当票,还能穿上掌柜的衣服,互动体验一把典当交易的全过程。

“百年邮政馆是服务业,最重要的就是客户的体验,体验差了,自然没有人愿意来。”在百年邮政馆,未立学说道,这家百年邮政馆身上,他下的服务和体验,是前所未有的。

诸多走心的文化博物馆,让未立学在长临河镇颇具名气。当地人都知道有这么一个酷爱博物馆的人,整天一个人游走在街上,建造着一座座美妙的博物馆。

尽管十分辛苦,但在未立学的蓝图中,这还不够。目前,他还将涉足戏曲、酒吧、阅览室、茶吧等领域,只要还有精力,他都愿意奔走努力,在国内打造一处处靓丽的博物馆集群。

博物馆如何吸粉?让文物在民间活起来

老报纸这么多,老邮票越来越多……规模逐渐建立以来,聚贤文化博物馆遇到了与故宫博物院一样的难题,该如何吸粉?如何吸引更多的年轻人来博物馆转一转,看一看?

“一方面是想帮助那些家庭条件差的残疾人找到工作,一方面是想丰富美好乡村的空巢老人生活。”未立学说,开博物馆的初心未改,也一直得到政府和社会的支持。为了让游客们走进来,了解更多的文化和记忆,感受文物的深厚和魅力,未立学在在博物馆的基础设施上下了“血本”。

“将以老报馆为核心,每一个馆都有不同的主题,传承一个长长的时空隧道。”未立学表示,他的博物馆计划得到了瑶海区政府的支持,2018年他将参与东部新城民间博物馆馆群展览项目中。他还想建立一个环巢湖驿站,每隔十公里建一座驿站,打造美好乡村。同时,他还计划发展多种类民间博物馆,邀请非遗传承人来丰富博物馆文化,让乡村文化和美好乡村可持续发展。

展览是核心竞争力,但也要会打经济牌

在对未立学的采访中,记者带有这样一个好奇:展览如此丰富,展品如何赚钱?未立学笑着回答:“已经有一万个人问我这个问题,但目前确实不盈利。”

事实上,光是老报馆,未立学就投入了将近2000万,160套汉服展品也耗费了450万。这种自己掏钱办展览的行为在很多人看来就是烧钱买情怀,并不能算是一种聪明的投资。

早在2010年,《人民日报》就曾算过一个经济账,通常,一个市级博物馆的投入约在两三亿元,省级博物馆的费用则更高些。

一座博物馆的建设,从立项到竣工要用3到5年的时间,再加上文物的征集、维修、保护,博物馆日常运营开支等,投入可谓巨大。

但未立学对此并未丧失信心。他说,一座城市不能没有博物馆。一个博物馆不能没有文物。他希望未来,更多的人能在博物馆找寻记忆,感受老文物的深厚和魅力,这是他目前最大的心愿。

当然,随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》等央视大型文探节目的大火,如今越来越多的人愿意走进博物馆,欣赏文物的美意,这也是他前行的不断动力。

记者手记:为未立学“打call”

让逛博物馆成为中国人的生活方式

“文化的内核、产品的外壳、纪录的气质,全新的表达”是每一位来到未立学的博物馆,他都希望给游客们留下的印象和感受。

2014年3月27日,习近平总书记在联合国教科文组织总部发表演讲时表示,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

截至2016年年底,全国登记注册的博物馆已达到4873家,比2015年增加了181座,2016年全国举办展览达3.08万次。

有调查显示,如今成长起来起来的“90后”“00后”,并不喜欢传说中的“傻白甜”“无脑”,而是更加渴望有价值、有营养的知识。而复兴博物馆文化正是一条适合新生代年轻人生活的行为选择。

也许一个未立学并不足以支持整个中国博物馆文化的壮大和繁荣,但越来越多的年轻人愿意为未立学“打call”,并加入到守护文化和文物的阵容中去。让古典文化“活”起来,“潮”起来,“燃”起来,成为不少博物馆爱好者的心愿。

“让博物馆成为我们中国人的生活方式。”希望在不久的将来,在中国的寻常巷陌,像未立学这样的民间博物馆越来越多,人们可以在乡镇博物馆上课,去社区博物馆里谈恋爱,逛博物馆成为中国人的生活方式,这也是未立学们做博物馆的初心。(记者 顾继月 实习生 周琴 刘蕾 摄影 符秀云 摄像 王宣)

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 博物馆 民间 合肥
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...