安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 共青团讯 >正文

寒冬里的温暖

2018-01-30 12:06:06   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

进入2018年以来,我省多地普降大雪,气温降至零度以下,然而,风雪无情人有情,连日来,我省在抗击雨雪冰冻天气过程中,涌现了不少平淡却又暖心的...

进入2018年以来,我省多地普降大雪,气温降至零度以下,然而,风雪无情人有情,连日来,我省在抗击雨雪冰冻天气过程中,涌现了不少平淡却又暖心的故事,为寒冬注入了火热的温度。

温暖返乡人:

相山团区委开展“暖冬行动”志愿服务

1月26日,为践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,相山团区委、区城管局团委组织10余名青年志愿者来到新火车站开展“暖冬行动”志愿服务,帮助出行人群温暖回家,幸福过年。

活动现场,志愿者们有的在列车时刻表前为旅客讲解列车班次;有的在售票窗口为旅客解答购票疑问或维持秩序;有的在站前广场捡拾白色垃圾。这些统一佩戴红帽子、身穿“相山青年志愿者”红马甲的志愿者们,在熙攘往来的旅客中显得格外醒目,他们就像一道独特的风景线,他们热情的服务获得了乘车旅客们的一致好评。

下一步,团区委将继续动员全区各级团组织,常态化开展各类志愿服务活动,为建设绿金淮北•品质相山贡献青春力量。

\

\

温暖青年心:

快来帮帮这个自强不息的青阳好青年

“大雪!草莓有危险!快来帮帮这个自强不息的青阳好青年!”日前,团青阳县委在微信中发布这么一则消息。

微信中说的好青年叫吴文强,是青阳县木镇镇黄山村的一名90后,一家4口人。2014年的一天,在一次检查中吴文强的父亲被发现患上了胃癌。突如其来的噩耗,让这个原本经济条件就不好的家庭雪上加霜。

父亲生病以后,为了方便照顾父亲,吴文强只能放弃在外务工回到家里。回家后,微薄的收入却只能维持家里的日常开销,在政府的帮助下,也申请了贫困户,但想要支付高额的治疗费用是远远不够的。

为了给父亲筹医药费,2016年开始吴文强就开始学习种草莓。历经失败却没有放弃,等到草莓种植成功,可惜却没有人去购买,只能眼睁睁的看着草莓烂在了地里面。

最近两天开始下大雪,厚厚的一层积雪压在塑料大棚上,急坏了吴文强,因为大棚里是他辛辛苦苦几个月种出来的几百斤草莓,一旦大棚倒塌,所有的心血就全都白费了。

寒冷的冬夜吴文强也不敢回家,只能住在草莓大棚边的屋子里,时不时的去检查一下大棚的积雪情况。

“人穷志不能穷,虽然当前党和国家已经给与我们贫困户小额贷款、健康扶贫等许多帮扶政策,但我不能等、不能靠,我要用自己的双手使自己光荣脱贫。” 吴文强说。

团县委获悉后,第一时间发布了这个消息,号召全县青年等天晴后,能够给予这个阳光的小伙子更多的支持和关心,去他那里买几斤草莓好帮帮他。“也许对于你来说,闲来无事去摘个草莓只是一种休闲活动,顺便品尝一下新鲜的水果,但是对于这个家庭来说却是雪中送碳。你的行动将成为冬日里支持这一家人的温暖力量!”团县委书记张焕说。

\

\

温暖旅途行:

蚌医一附院医疗队火车上紧急抢救患病乘客

2018年1月初,一场大暴雪普降皖北大地。暴雪纷纷扬扬下了一天一夜。公路交通几乎中断,许多火车也因此晚点,甚至停运,火车站里挤满了焦急等待的乘客,车厢内乘客拥挤不堪。阜阳到杭州的火车在淮南站停靠期间,一名中年女性乘客突然晕厥摔倒,意识丧失,一切都不期而遇。恰巧蚌埠医学院第一附属医院医疗队也在火车上,一场紧急抢救患病乘客的行动紧急展开……

火车在漫天雪花中慢慢得停停走走,在晩点10个小时后于晚上7点半停靠在淮南站,在寒风冷雪中等待的旅客们迫不及待的拥挤上火车。突然车厢中“咚”一声闷响,刚刚安静的人群再次骚动起来。“快来人呀,有人晕倒了”“乘务员在哪?有人晕倒了!”“有家属吗?”“没有,她一个人上车的。”“有医生吗?”……蚌医一附院赴阜阳五院帮扶医疗队一行6人恰好正在同一辆火车上,队长丁海主任立即组织医疗队队员对患者进行急救。

作为有着丰富临床经验的医疗队员,大家立刻警觉起来。“快,快!看看出了什么事!”丁海话语一出,重症医学科的邹琪医生和急诊外科的程峰医生立即跑上前查看患者病情,介入科钱景瑜医生帮忙疏散周围聚集的乘客。两位医生迅速触及患者颈总动脉,发现患者的颈总动脉搏动消失。情况万分危急,他们即刻给予不间断患者体外心脏按压。车厢外冰天雪地,车厢内惊心动魄。因为现场急救及时到位,经过医疗队员们的不懈努力,患者仅仅两分钟就恢复了心跳、意识。

考虑到患者病情极不稳定,医疗队果断决定必须尽快将患者就近送至淮南当地医院进一步明确诊断、治疗。但由于事发突然,天寒地冻,暴雪纷飞,淮南市内交通基本瘫痪,120急救车一车难求,患者又独自一人,医疗队义无反顾的果断决定,提前下车护送患者去医院,并且帮忙与淮南的医院及120指挥中心进行协调,确保患者的生命安全。

在淮南火车站等待120救援期间,患者精神极差,伴剧烈的呕吐腹泻症状,有低血压休克早期表现,肿瘤内科周海荣与妇产科李素霞主任一直陪护在患者身旁,密切观察患者病情变化,检测生命体征。120急救车到达后,医疗队员们又向随车医生详细介绍了患者病情及抢救经过,并建议患者进一步行心电图、心肌酶谱、电解质等检查。晚上九点半,医疗队员们将患者安全护送至淮南市医院接受进一步诊断治疗,所有的人这才长舒了一口气……

医疗队员们凭借过硬的突发应急救援能力和高超的医疗技术紧急抢救患病乘客的事迹给车站工作人员和广大乘客留下了深刻印象,赢得了他们的肯定和赞扬,充分展现了蚌医一附院职工良好的医术医德医风,完美诠释了新时代医护人员救死扶伤的人道主义精神。

温暖一座城:

温暖整个蒙城的外卖订单

1月27日,一名蒙城外卖小哥的订单火了,有人在给外卖平台的订单上,一口气订了辣汤20份、豆浆20份、茶叶蛋50个、沙汤20份,并留言“随机送给交警叔叔和环卫工人的阿姨们!请商家用塑料杯打包!辛苦!”

27日早上9点17分,蒙城县的美团外卖小哥张启超接到一个大额订单,要求这份外卖随机给蒙城的执勤交警和环卫工人。

他立即给这位顾客打了电话确认订单信息,顾客说这份订单信息没错,确认订单后,张启超的心里暖暖的,他觉得能在这么寒冷的天,给大家带来一份温暖,真的很不容易。

考虑到送单量大,一个餐箱装不下,上午天空又飘雪,路面湿滑,为了能及时完成这份订单,张启超和同事将电单车改成了电动三轮车,将这份外卖装在两个餐箱里,分两路去完成这份暖心的订单。

张启超说,他要记录自己的送餐过程,向这位订餐人证明自己在用心去完成这个爱心订单!

在漆园大酒店大门口的马路上,环卫工人张丽华和同事正在往路面撒盐融雪,当张启超和同事将爱心餐送到她手中时,她心里特别感动,说:“谢谢爱心的志愿者,心里很温暖,我们环卫工人谢谢大家!”

送餐完毕,蒙城县当地的媒体拨通了这份爱心订单人的电话,他婉拒了媒体的采访要求。谈起订爱心早餐的初衷,这位爱心人士表示,自己在蒙城开办了一家小型企业,两天来的大雪,他看到了物流人的艰辛,但自己能力有限,做不了什么,于是就萌生了给环卫工人和执勤交警订爱心早餐的想法。

\

\

\

\

温暖留守心:

团阜南县委为困难留守儿童点亮微心愿

近日,团阜南县委“接您回家”之“点亮微心愿”关爱困难留守儿童活动分别在该县柳沟镇中心小学、黄岗镇李寨村教学点举行,为学校的名留守儿童送来了爱心物品,实现了孩子们的新年“微心愿”。 团阜阳市委副调研员、驻李寨村扶贫工作队队长王琦,团阜南县委副书记单玉婷参加该项活动。

本次活动由团阜南县委组织实施,活动前以爱心绘画的方式征集学生的微心愿,然后将他们的心愿在微信、网站上发布,发动社会爱心人士、爱心单位进行认领。此次第一期活动主要认领单位为阜南五小的师生和家长们,为留守儿童捐赠了篮球、滑板、画笔、图书等,意在通过“城乡儿童手拉手”从小培育孩子们的感恩、奉献的意识。

在发放仪式上,阜南五小与团县委进行了“微心愿”物品捐赠交接,五小的学生代表王若愚作了发言。在随后的讲话中,单玉婷对五小师生家长的认领表示感谢,同时希望实现“微心愿”的孩子们要认真学习,立志成长,在学校做一个好学生,在家做一个好孩子,在社会上做一个好公民,用爱传承、感恩、回报家乡和父母。

活动中,王琦通过现场教育,勉励孩子们要从小立志,好好学习,努力成为栋梁之才,同时,要从小养成爱护公共环境的好习惯,要将感恩之心化作自我成长的动力,加强自身道德教育,努力做新时代的好少年。

“我一直希望能有一个电话手表,能和在外的父母打电话聊天,没想到今天能实现。”拿到电话手表的李雪(化名)眼睛里居然闪出了泪花。

据悉,该次活动志愿服务由彩虹青年志愿者协会提供,爱心车辆由县光明眼镜店提供。截至目前,团县委“点亮微心愿”关爱困难留守儿童活动第三期118个、第四期25个“微心愿”业已认领完毕,计划近日进行发放。

在发放微心愿的同时,团县委还联合县农商行联合开展了“冬日送春晖 真情满阜南”活动,各乡镇团委在进行深入走访摸排的基础上,从每个乡镇选择20名家境困难的留守儿童,由县农商行倾力支持,为全县580名家境困难的留守儿童各送上一套包含棉被、棉衣、棉鞋的温暖礼包。(本报记者张仲磊)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号