安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 文化 >正文

酱香酒越陈越值钱,但需要正确储存方法

2018-01-26 11:48:20   点击:次   来源:网络综合    我要分享
【摘要】

我们都听说过一句话酒是陈的香,也正因此,中国自古以来,不乏许多懂酒、爱酒的人喜欢收藏优质酱香酒,并进行长时间保存,以期能够达到酒的最佳口...

我们都听说过一句话“酒是陈的香”,也正因此,中国自古以来,不乏许多懂酒、爱酒的人喜欢收藏优质酱香酒,并进行长时间保存,以期能够达到酒的最佳口感。针对这一做法,小编邀请中国酱香酒鼻祖——郎酒的相关负责人,就酱香酒是否应该长期保存、如何保存等问题给读者朋友进行解答。

中国酱香酒鼻祖——郎酒相关负责人表示,优质酱香酒经过多年存放以后,酒的浓度会变高,甚至像糖浆一样,这样的酒送到酒厂去,经过勾兑可以变出好多瓶优质酱香白酒。所以,在目前,一瓶密封完好,存放了十几二十几年的优质酱香酒,是具有非常昂贵的市场价值的。

至于酱香酒应该如何保存:

首先,优质酱香酒保存的首要条件是要选择避光环境,静置,同时保持恒温恒湿。这样的话,保存五六年之后再喝起来,口感是,的。同时为了避免优质酱香酒出现漏气、渗漏的情况,储存酱酒时还需做到以下几点:

\

1.先检查您的藏酒,把瓶盖重新再拧紧一下。许多酒出厂时瓶盖本身就是松动的,那数年后“跑酒”的后果该是可想而知了!这是防止“跑酒”必须要做的第一件事。

2.把食用蜡放进金属容器里加温,待蜡融化成液体后,把酒瓶倒过来,将瓶盖直接在容器里浸一下即可。(这种做法的缺点是:如果蜡温度过高,塑料瓶盖容易变形;另外,您的酒如果漏酒很严重,酒瓶刚倒过来酒就漏了,蜡封不成功。)

\

3.把已经融化好的实用蜡,用刷子涂上瓶盖和瓶口的连接处即可。这种做法的缺点是:破坏了瓶盖的原始状况,尤其是塑料盖上原有的保护膜被沾进蜡里,不容易还原。

4.用保鲜膜将瓶口仔细包好,用透明胶带缠,瓶口位置将胶带绷直拉紧,多饶几圈,透明胶带有个特性,时间越长自身缠的越紧,一定别忘了留出一段胶带头,要不拆时就难了。但是这种做法防“跑酒”效果比封蜡稍差。

\

以上都是防止“跑酒”的简单易行办法,但也带来了一个问题,如果有,你想把这瓶酒拿出来交易时,封在瓶口上的石膏、蜡、胶带、保鲜膜就会成为你的拌脚石,因为专业的老酒鉴定专家如要确定这瓶酒是不是真的,第一步先从酒的封头看起,如果把这瓶酒的封膜破坏掉,这瓶酒的价值将大打折扣啦,没了封膜的老酒就是一瓶打开了的酒,不宜在市场,通,失去了应有的价值。所以,的办法是,可以用生胶带(不是透明胶)把瓶口缠起来,生胶带任何时候都不会有粘性,防漏又能保护瓶口封膜,是,的选择。

所以说,酱香酒确实可以长期储存,并且“越沉越香”。但是由于储存条件过于苛刻,普通百姓家里很难达到要求。所以郎酒相关负责人建议,百姓尽量选择大品牌酱香酒品尝,如没有确切把握,不要自行在家储存,避免造成浪费。

中国酱香酒鼻祖——郎酒,其历史可以追溯到公元前135年。当时,在二郎一带便酿造出了被汉武帝钦定为贡酒的“枸酱酒”。此后,二郎滩就一直没有断过酒香,直到成为今天的郎酒。

曾经在很长一段时间内,郎酒与茅台在市场上的品牌、形象相差无几。但后来由于各方面原因,郎酒与茅台之间的差距越来越大。2000年之后,危机中醒来的郎酒开始奋起直追,由此也展开了自己的复兴之路。如今,郎酒的产量获得了大幅度增长,其存储时长为几年到几十年的老酒(基酒)已达13万吨,可以卖上七、八年。2017年开始,郎酒更是重拳打造“青花郎”,在“中国两大酱香白酒之一”的定位和事实下,对标茅台,展开了超越和追赶。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号