安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

咳嗽时,吃什么会加重病情?

2018-01-25 11:14:16   来源:39健康网    
【摘要】

咳嗽是感冒常见的症状,轻微咳嗽时大家不会选择就医,而是通过食疗来调理。确实,很多食物具有很好的养生功效,但如果吃错了,还会加重病情的哦!一...

咳嗽是感冒常见的症状,轻微咳嗽时大家不会选择就医,而是通过食疗来调理。确实,很多食物具有很好的养生功效,但如果吃错了,还会加重病情的哦!

\

一、咳嗽期间不能吃什么?

1、 寒凉食物

咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料。此时如饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

2、 肥甘厚味食物

中医认为咳嗽多为肺热引起,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。

3、 鱼腥虾蟹

在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。对某些鱼、蛋过敏的人更应注意,其中以白鲢、带鱼影响最大。

4、 甜酸食物

酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。咳嗽严重时苹果、香蕉、橘子、葡萄等都不宜吃,吃甜食也会助热,使炎症不易治愈。

5、 橘子

许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的人多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。

7、辛辣食物

许多人感冒好了之后仍然长期咳嗽,究其原因其实就是没有管好嘴巴,感觉好得差不多就忍不住去吃香的喝辣的。感冒期间人体的体温会有所升高,并且体内的新陈代谢也会出现增快的情况,这个时候应避免食用一切辛辣刺激的食物。如果因为辛辣食物激发细菌感染,侵犯气管粘膜,就形成了支气管炎,这时咳嗽就会加剧,形成粘痰,咳嗽就会变得迁延不愈。

二、吃什么能缓解咳嗽?

1. 白开水:

当发现轻微咳嗽时,可多喝凉开水,能缓解咳嗽症状。这是因为白开水可以补充咽喉部水分,从而减轻咳嗽症状。

2、喝盐水:

喝盐水对缓解支气管炎、咽喉炎和呼吸道感染引起的咳嗽有较好的效果,并能起到预防作用。

3、红糖姜茶:

制作姜汤,鲜姜两片放入500亳升凉水中,煮沸后放入红糖一勺,这个茶具有温中散寒的作用,而红糖则具有温中和胃的作用。这个办法适合于风寒感冒引起的咳嗽。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 病情
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 阜阳初中生手绘读书笔...
    • 观文物 画含山
    • 科大老教师社区假日课...
    • 天价“葡萄王”爱心“...
    汪飞:给随迁子女一个家

    暑假到来,作为一所进城务工人员随迁子女定点学校,如何让他们度过一个安全而有意义的假期,是摆在合肥市淝河小学德育处主任汪飞面前的大问题。 怎么办?将这些爸妈在合肥市打工的学生们集中起来,开展各种丰富...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...