安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>人物 >正文

风雪中一个人温暖一座城

2018-01-14 18:02:35   来源:安青网    
【摘要】

一双厚实的手掌,可以平凡坚守、撑起重责,也能无私帮助、温暖人心。风雪中,合肥市托举哥不仅温暖了整个合肥市,也展现了庐阳有志青年的担当。1月...

一双厚实的手掌,可以平凡坚守、撑起重责,也能无私帮助、温暖人心。风雪中,合肥市“托举哥”不仅温暖了整个合肥市,也展现了庐阳有志青年的担当。

1月4日上午交通早高峰时间段,合肥市普降暴雪压落了城区蒙城路桥的一条通信电缆,导致交通瘫痪。辅警熊陈徒手爬上公交车车顶,用双手托举电缆二十多分钟,让来往车辆恢复通行。网友拍下照片上传朋友圈后,引来不少点赞,大家纷纷感慨:风雪中的“托举哥”,传递的是满满的正能量。

这位“托举哥”便是1993年出生的熊陈,2015年5月参加工作,现为合肥市公安局交通警察支队庐阳大队六中队辅警。作为辅警,他没有义薄云天的壮举,没有豪迈激昂的誓言,和其他人一样,短短两年多从警生涯,他一直坚持“爱岗敬业,为民服务”的理念,在平凡的岗位上默默奉献着。然而,正是在这平凡的工作中,他不辞辛劳、冒严寒、顶酷暑、无怨无悔,用自己的努力确保了所辖路段的道路畅通、安全、有序,实践了一名辅警对平凡的超越。

交通警察是城市的一个窗口,交通秩序的好坏反映着城市的文明程度。庐阳大队所辖地是合肥市的老城区,也是合肥市的经济商贸中心,熊陈所在六中队管辖区正是庐阳区最繁华的路段之一。熊陈工作的岗位是交通流量较大的路段,工作任务十分繁重。但为了给城区的发展创造良好的道路交通环境,他总是全身心地投入到繁重的路面工作中。工作中,他常常是顾了“大家”,忘记“小家”。冬去春来,寒暑易节,他都奋战在工作的第一线。

2017年国庆期间,正值党的十九大安保的重要时刻,考虑到中队人手紧缺,为了给大家减轻负担,熊陈主动放弃休息时间,积极参与到中队值班当中,以实际行动证明了爱岗敬业的高尚品质。

作为辅警,他不是警察,没有执法权。但是熊陈说:“我虽然不是警察,但头顶国徽,代表的始终是交通警察的形象。我把本职工作做好了,就是为大家的安全负责。”凭着这样一股信仰,熊陈始终扎根路面一线,积极协助民警开展交通管理工作。

在协助纠违过程中,他严守法律、法规,积极指出违法当事人所违反的法律、法规,严格按照程序告知违法当事人其权利和义务,认真做好必要的现场证据收集工作。在事故接处警过程中,他能够凭借学习积累的事故现场勘察知识,协助民警做好事故先期处置工作。

正是凭着对这份职业的热爱,熊陈始终脚踏实地努力工作,以高度负责的敬业精神、认真细致的工作态度、顽强拼搏的工作作风完成了中队交办的各项工作任务,受到了领导和同事们的一致好评。

熊陈常常告诫自己:“要想群众之所想,急群众之所急。”在日常工作中,他总是乐于热心帮扶困难群众,其工作热情得到广大市民及同事的肯定与赞扬。

1月4日上午,合肥市普降大雪,庐阳大队立即启动应急预案,安排各中队对辖区道路安全隐患进行排查。7时半左右,六中队中队长董常文带领辅警熊陈等四人巡逻至蒙城路与沿河路交口时发现一根电信光缆脱落,造成交通堵塞。对此,董常文立即采取应急措施,一方面向指挥室汇报该起警情,另一方面就地取材,积极寻找方法将该光缆托起。由于光缆悬挂较高,经现场研究,决定借助公交车进行支撑。

由于公交车车体光滑,难以攀登,熊陈对董常文说:“我年轻,我来上。”随即经过数次努力,终于艰难地爬上车顶,用双手举起脱落光缆,确保后续车辆有序通行。期间,董常文带领大家积极寻找,在周边工地找到一个长梯,将该脱落光缆托起,替换下已在公交车顶坚持了二十多分钟的熊陈。

熊陈尽管只是辅警,但他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,遵循“以人为本,人性化管理”的原则,带着对人民群众的深厚感情去工作,为了群众的需要去服务,坚持从每一件小事做起,在自己的工作岗位上体现为人民服务的根本宗旨,传递着党和政府的温暖,以自己实际行动展现了新时代青年的风采。

\

\

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 风雪 一座 个人
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...