安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽推互联网政务服务 更多事项可以“网上办”

2018-01-12 17:04:11   来源:合肥在线    
【摘要】

去找政府部门办事儿,要自备一大堆申请、证明材料。这样的情况,即将成为过去时。1月11日,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,我省日前出台《安...

去找政府部门办事儿,要自备一大堆申请、证明材料。这样的情况,即将成为“过去时”。1月11日,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,我省日前出台《安徽省互联网政务服务办法》,明确将通过网上政务服务平台为民办事,推行申请材料电子化,并要求行政机关在办事过程中主动通过数据库检索证明材料。免去申请人自备大量纸质版材料和“开证明”的麻烦。未来,网上办事的范围有望进一步扩大,“数据多跑路,群众少跑腿”将在更多领域实现。

可“网上办”的政务服务将越来越多

什么事儿可以网上办?针对网上办理事项覆盖率低问题,我省明确将实行政务服务事项清单管理制度,省编制、法制等部门牵头组织省政务服务实施机构编制全省政务服务事项目录清单。省政务服务中心负责组织省政务服务实施机构编制政务服务事项实施清单;设区的市根据需要编制政务服务补充事项目录清单、实施清单。一旦法律、法规、规章和国家政策有新的规定,清单也要随之及时更新。

而列入“政务服务事项”清单的,应当通过网上政务服务平台统一受理、办理、反馈,并公开服务指南、办理过程和办理结果。

“电子版”可用时不得强制要求纸质版材料

办理政务服务事项,免不了要提交一些申请、证明材料。

现在,除了实现政务服务事项“网上办”,我省还推行材料“电子化”。行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当接受通过网上政务服务平台提出的申请,接受公民、法人或者其他组织通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料。

“除了法律法规规定需要本人到场提出的申请外,应当接受网上政务服务平台提出的申请;除法律法规规定需要提供纸质材料的以外,应当接受网上上传的电子材料,不能强求提供纸质版。”省政府法制办主任徐发成说,行政机关也应当通过公告方式,告知网上办事的具体程序和要求。

行政机关应主动检索证明材料

值得一提的是,在申请事项时,如果政务服务数据共享平台中已有资料,行政机关应当主动检索、核查,而不是要求申请人自行把材料备齐。

“之前有很多关于奇葩证明的新闻,比如要求申请人证明亲属关系,甚至要求证明‘我是我’。现在政务服务数据共享平台中,只要是可以多部门共享的数据,行政机关在办理时,应该自己主动核查,而不是要求申请人证明自己。”徐发成介绍说,针对办事过程中“证明多、证明难”的突出问题,规定行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供;确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。

公民电子签名签章同等有效

此外,通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项,可以使用电子签名或者电子签章,可靠的电子签名或者电子签章与手写签名或者盖章具有同等法律效力。行政机关应当通过全省统一的电子证照管理系统向公民、法人或者其他组织发放电子证照;按照安全规范要求生成的电子证照与纸质证照具有同等法律效力。

在网上政务服务平台申请办理的政务服务事项,应当在符合法定时限要求的承诺期限内办结。需要延期或者终止办理的,行政机关应当依法履行相关程序,并在网上政务服务平台将延期、中止的理由和时限及时告知申请人。

徐发成告诉记者,《安徽省互联网政务服务办法》将以立法保障互联网与政务服务深度融合,再造政务服务,促进部门间信息共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,实现市场主体“最多跑一次”或者“一次不跑”,从而营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 政务服务 安徽 事项
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...