安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 健康 >正文

泡脚是养生还是慢性自杀?知道真相后不敢乱泡

2018-01-12 10:44:24   点击:次   来源:39健康网    我要分享
【摘要】

俗话说:热水泡脚,胜似补药。热水泡脚自古以来就是一种非常受人们欢迎的养生方式,泡脚会给人带来无可比拟的舒适之感,特别是在冬天,热水泡脚可...

俗话说:“热水泡脚,胜似补药。”热水泡脚自古以来就是一种非常受人们欢迎的养生方式,泡脚会给人带来无可比拟的舒适之感,特别是在冬天,热水泡脚可祛湿散寒,促进血液循环,使浑身都暖绵绵的。然而,泡脚虽好,但由于泡脚而出事故的新闻也是屡见不鲜。那么,泡脚究竟是养生还是慢性自杀呢?

泡脚是养生还是慢性自杀?知道真相后不敢乱泡

为何泡脚备受追捧?

中医认为,人体很多重要穴位是聚集在足部的,而足部又是多条经脉经过之处,用热水泡脚有助于舒经活络,促进人体血液循环,达到养生的目的。西医认为,人体的脚部具有很多反射区,用热水泡脚有助于刺激反射区,调节内分泌系统,增强人体机能。

不同体质的人,泡脚时搭配不同功效的中药,有助于调理体质,使身体达到平衡状态,如:手脚冰凉的人泡脚时加入红花、丹参、独活等药材,可改善气血不足的情况;湿热的人泡脚时加入清热药材,可活血解毒。

2类人泡脚等于自毁健康

1、心血管疾病患者

患有高血压、静脉曲张、动脉炎等血管疾病的人群不宜泡脚,否则血液循环加快,易造成血压升高、心率加快、静脉回流障碍加重等现象。此外,心脏功能不好的人也不宜频繁泡脚,否则易引起急性心衰、急性心肌缺血、心肌梗死等情况。

2、糖尿病患者

通常来说,糖尿病患者脚部神经对温度的敏感性不太强,如果泡脚时水温太高,患者就不易察觉,最终被热水烫伤,严重的还可能会引起肢体坏死。因此,如果糖尿病患者需要泡脚的,建议先让家人帮忙调试水温。

泡脚的误区有哪些?

1、水温过高。泡脚时水温一般控制在40℃-45℃之间即可,不宜调过高,否则易烫伤。

2、时间太长。泡脚时间最好控制在15-20分钟之间,不宜太长。

3、过于频繁。不必每天都泡脚,保持在3-5天泡一次即可,否则易使脚掌皮肤干燥,冬天会脚部会出现裂口。

4、饭后泡脚。饭后热水泡脚会令本应流向消化系统的血液转而流向下肢,影响消化功能。所以,饭后应过30分钟后再泡脚。

5、乱加方子。不根据自身体质,盲目给泡脚水加料,这种做法是不可取的。要想给泡脚水加点料,最好应根据自己体质或听从医生的建议来进行。

总而言之,泡脚虽然简单,但却有着大学问。我们平时泡脚应多注意自己身体状况,避免踏入泡脚的误区。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号