安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

泡脚是养生还是慢性自杀?知道真相后不敢乱泡

2018-01-12 10:44:24   来源:39健康网    
【摘要】

俗话说:热水泡脚,胜似补药。热水泡脚自古以来就是一种非常受人们欢迎的养生方式,泡脚会给人带来无可比拟的舒适之感,特别是在冬天,热水泡脚可...

俗话说:“热水泡脚,胜似补药。”热水泡脚自古以来就是一种非常受人们欢迎的养生方式,泡脚会给人带来无可比拟的舒适之感,特别是在冬天,热水泡脚可祛湿散寒,促进血液循环,使浑身都暖绵绵的。然而,泡脚虽好,但由于泡脚而出事故的新闻也是屡见不鲜。那么,泡脚究竟是养生还是慢性自杀呢?

泡脚是养生还是慢性自杀?知道真相后不敢乱泡

为何泡脚备受追捧?

中医认为,人体很多重要穴位是聚集在足部的,而足部又是多条经脉经过之处,用热水泡脚有助于舒经活络,促进人体血液循环,达到养生的目的。西医认为,人体的脚部具有很多反射区,用热水泡脚有助于刺激反射区,调节内分泌系统,增强人体机能。

不同体质的人,泡脚时搭配不同功效的中药,有助于调理体质,使身体达到平衡状态,如:手脚冰凉的人泡脚时加入红花、丹参、独活等药材,可改善气血不足的情况;湿热的人泡脚时加入清热药材,可活血解毒。

2类人泡脚等于自毁健康

1、心血管疾病患者

患有高血压、静脉曲张、动脉炎等血管疾病的人群不宜泡脚,否则血液循环加快,易造成血压升高、心率加快、静脉回流障碍加重等现象。此外,心脏功能不好的人也不宜频繁泡脚,否则易引起急性心衰、急性心肌缺血、心肌梗死等情况。

2、糖尿病患者

通常来说,糖尿病患者脚部神经对温度的敏感性不太强,如果泡脚时水温太高,患者就不易察觉,最终被热水烫伤,严重的还可能会引起肢体坏死。因此,如果糖尿病患者需要泡脚的,建议先让家人帮忙调试水温。

泡脚的误区有哪些?

1、水温过高。泡脚时水温一般控制在40℃-45℃之间即可,不宜调过高,否则易烫伤。

2、时间太长。泡脚时间最好控制在15-20分钟之间,不宜太长。

3、过于频繁。不必每天都泡脚,保持在3-5天泡一次即可,否则易使脚掌皮肤干燥,冬天会脚部会出现裂口。

4、饭后泡脚。饭后热水泡脚会令本应流向消化系统的血液转而流向下肢,影响消化功能。所以,饭后应过30分钟后再泡脚。

5、乱加方子。不根据自身体质,盲目给泡脚水加料,这种做法是不可取的。要想给泡脚水加点料,最好应根据自己体质或听从医生的建议来进行。

总而言之,泡脚虽然简单,但却有着大学问。我们平时泡脚应多注意自己身体状况,避免踏入泡脚的误区。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 真相 还是
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...