安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

一个来自上海特殊的报警电话 民警雪夜寻7旬老人

2018-01-12 10:08:18   来源:中安在线    
【摘要】

铃铃铃……1月7日晚8点,六安大雪,寿县公安局张李派出所值班室内,一个特殊的报警电话响起。你好,是派出所吗?急促的电话铃声中,来自上海的张先...

铃铃铃……1月7日晚8点,六安大雪,寿县公安局张李派出所值班室内,一个特殊的报警电话响起。

“你好,是派出所吗?”急促的电话铃声中,来自上海的张先生向辖区民警求助。他说,家中一位七旬老人被困雪中,希望民警寻找救援。

原来,家住上海的张先生的小叔张正福老人是寿县张李乡南场村村民。老人年过七旬,膝下无子,身体不佳,独自一人居住在草房内。

前几日,听说老家安徽大雪,张先生赶忙电话联系自己的小叔,但小叔的电话始终关机,家人担心张正福出事,很是着急。

“我们离得远,家里也没有小孩在他身边,情急之下,便打通了派出所的值班电话。”张先生一家抱着试试看的态度,打通了值班民警电话。没想到,得到了值班民警积极的回应。

当晚值班民警杨山接到电话以后,第一时间与张李乡南场村干部取得联系。但村干告诉杨山,张正福并没有居住在南场村,而是居住在高台村,村里也不是很了解他。得知这种情况,杨山当即决定,立即出警,予以救援。

驱车寻找张正福家的过程并不顺利。由于张正福居住的草房位置偏僻,加上积雪较深,开车缓慢。杨山把车开到实在不能开的地方,与同事步行一家一家寻找张正福。

当晚8点40左右,问到第三家的时候,敲门无人回应,杨山心里咯噔一下,担心屋内是不是有意外。但听到老人声音的那一刻,他心里的石头也落了地。

打开门之后,杨山问询了张正福老人的情况。当日大雪张正福老人家中停电,手机也没电,没有接到自己侄子张先生的电话。

在杨山的帮助下,张正福老人与侄子张先生顺利通上了电话。

这个特殊的电话给张先生一家带来满满的感动。

“接到小叔电话那一刻,很激动,也很温暖。”张先生告诉记者,这么大的雪,民警却这么认真,这么尽责,不到一小时就找到了自己的小叔。从这件小事,他们能感受到家乡的治安确实很好,想给家乡的民警点个赞!

而对此,杨山表示,这样的出警救援真的很多,面对这样的救援电话,对他们来说,帮助群众是一种责任,能帮助别人也是一种感动。

记者手记:冰天雪地中的感动

11日下午,张先生通过本网热线向我讲述了这个发生在暴雪天里温暖的小故事。

听完故事,我竟有了一种特别的感动,身上渐渐泛起暖意。

在张先生眼里,拨通电话前他担心这样的事在别人看来是不是一件麻烦事,但接到回电的那一刻,他感受到了群众在民警心中沉甸甸的分量。

在杨山眼里,救人之前,每一个群众的来电都是大事。帮助别人后,这些忙碌的工作都归结为生命中平凡的小事。

这样的感动,来自于张先生对家人的孝心,来自于值班民警对群众困难的关心,来自于双方对小家和大家的爱心。

警爱民,民爱警。这样的互动很暖心。

正如张先生所说,这是一个真实的故事,却让他对家乡的治安环境感到了安心。

冰天雪地这几日,安徽大地演绎着多少动人的故事,无数的民警用脚步丈量民情,用真情温暖民心,让多少人为之感动。

一座城市的社会治安稳定,环境安全,会让这里的居民的生活有安全感、幸福感、归属感。

这是一个小故事带给我们的感动,也是无数个故事传递出的绵延的温情。(记者 顾继月)

原标题:[新闻热线]一个来自上海特殊的报警电话 民警雪夜寻7旬老人

    责任编辑:杜宇
    关键词: 雪夜 民警 上海
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...