安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

4个炒菜习惯易惹癌上身!你可能天天在做

2018-01-11 10:54:48   来源:39健康网    
【摘要】

我们都知道,在家自己做饭吃有助维持健康和保持身材。但如果煮妇煮夫炒菜有以下4个坏习惯,那可能适得其反,一家人得癌的风险比别人更高。1.用小作...

我们都知道,在家自己做饭吃有助维持健康和保持身材。但如果煮妇煮夫炒菜有以下4个坏习惯,那可能适得其反,一家人得癌的风险比别人更高。

1.用小作坊花生油

早在1993年,世卫组织就将黄曲霉素划定为一类致癌物,长期食用会破坏肝脏组织,严重可致肝癌。而花生油的原料和制作过程都很容易产生黄曲霉素。首先,花生富含淀粉,在运输或储存中很容易发生霉变,榨取的热过程也很难全部去除掉它。也因此,花生油在制作过程中有一道去除黄霉素的工序,正规厂家的油品需要符合黄霉素检测标准后才能出售。而很多小作坊由于工艺不够完善或缺少原油精炼处理设备,又省掉了检测工序,出来的花生油就很可能存在致癌的黄曲霉素。

食品专家建议,尽量购买大品牌花生油,避免一次性购买一大桶,在使用食用油时,如果闻到“哈喇油”味道,就说明已经有发霉的趋势了,一定要马上扔掉。此外,黄曲霉素需要温度达到260度才能降解,但我们做饭时一般不会超过这个温度。所以可以在下油后添加少许食盐,能适当降解黄曲霉素,减少它对人体的伤害。

2.每道菜都油重

吃油太多,会给身体带来多方面的负面影响:

肥胖:无论哪种油,脂肪含量都在98%以上,长期吃油过多,摄入热量大,易发胖。一胖百病生,高血脂、高血糖、冠心病和脑梗塞等富贵病也会随之而来。

长痘:吃油腻的东西会导致皮脂分泌过旺,如恰好你的毛孔堵塞,皮肤排油不畅,皮脂累积就会突起形成痘痘。给你带来外观、情绪上的负面影响。

癌症:有些癌症,如结肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,都与“油大”有着直接或间接的联系。

因此,油一定要严格控制。根据《中国居民膳食》指南的建议:每人每天烹调油摄入量不超过25克或30克——如果放到喝汤用的白瓷勺里,刚好是两勺半。家中有血脂异常或肥胖病的人应减少至20g以下。

3、不洗锅接着炒

炒完菜不刷锅接着炒,当再次高温加热时,看似干净的锅里可能产生苯并芘。苯并芘是一种常见的致癌物,它对眼睛、皮肤有刺激作用,可经由呼吸道进入体内,导致肺癌和心血管疾病。

此外,如果锅里还有残余的菜,不清理掉接着炒,很容易烧焦从而存在致癌隐患。

4、油冒烟才放菜

油冒烟,说明已经达到它的烟点了。过去人们使用那种颜色暗淡的粗制粮油,往往130度以上就开始冒烟。但是现在大多数是调和油,烟点在200度左右,有的还会更高。如果依旧等到油明显冒烟再放菜,油在此温度成分出现变化,开始变质冒烟,尤其会产生各种有害健康的物质、致癌物。

此外,也破坏了很多菜中的维生素,同时也会产生大量油烟,造成你家室内的空气污染,如果没有油烟机而长期吸入油烟,很可能会使人患上肺癌或其他病哦。

炒菜时,可遵循“热锅凉油”的技巧,先将锅烧热,再倒入油,然后再放入主、辅料炒,这样炒出来的菜不仅味道鲜美爽口,而且不易粘锅、焦糊。

最后,医生提醒,炒菜放很多调料、太早放盐、油反复利用也是有损健康的烹饪习惯,有可能导致血脂异常血管堵塞,大家一定要防患于未然。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 上身 易惹癌
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...