安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

大雪封路 新人在合肥高铁站举行了一场婚礼

2018-01-11 09:23:39   点击:次   来源:人民网安徽频道    我要分享
【摘要】

原标题:风雪中 火车站变成新娘闺房1月4日安徽多地下了大雪,虽然天气寒冷,但是一对新人在合肥高铁南站举行了一场婚礼。他们用车站的出闸口代替...

原标题:风雪中 火车站变成“新娘闺房”

1月4日安徽多地下了大雪,虽然天气寒冷,但是一对新人在合肥高铁南站举行了一场婚礼。他们用车站的出闸口代替新娘的闺房门——塞门缝钱、抢红包,接亲风俗一样没落。当新郎在车站的公共座椅边单膝下跪,亲吻新娘那双蹚过雪水的脚,旁观者禁不往感动落泪。

大雪封路 新娘翻栅栏赶赴车站

两个多月前,吴丹和刘浩就订下了两人的好日子。然而1月4日原本该结婚的日子却被这场大雪给耽搁了。酒店、婚庆、摄影、跟妆一一约定过时间,喜帖也全部发出,尽管气象台一再发布预警信号。一场大雪在1月3日如期而至,覆盖新娘家乡凤阳县城,但良辰吉时已难以更改,吴丹咬着牙决定:嫁!就在这个大雪天里嫁了!

1月10日记者联系到了吴丹,回忆起当天婚礼的情形,她只用一句话来形容:“真辛苦啊。”

1月4日早上4点,吴丹起床化妆,换上了大红色的嫁衣。“前一天晚上跟我男朋友(新郎)那边说好了,路上太危险,不要车队来接亲,汽车站封站了,我就坐动车去合肥。”6点钟,天还没亮,吴丹和家人就往蚌埠南站赶,原本从凤阳县城到蚌埠南站仅20分钟车程,受大雪影响,那一段路车子开了1个半小时左右。

到了车站,前方路不通,四处有栅栏阻挡,吴丹顾不上那么多,拉着陪伴在旁的闺蜜就翻了过去,完全像个“女汉子”。

雪水湿了脚,嫁衣单薄挡不住迎面吹来的寒风,好在吴丹总算坐上了去往合肥的列车。

带妆乘车 南站出闸口变闺房门

画着新娘妆的吴丹,上午10点05分上车,11点多到达合肥南站。按照风俗,新娘出嫁要端坐在闺房中,等待新郎来抢亲。过程中,男方还要通过新娘房门塞门缝钱,“讨好”房门里的娘家人,为新郎开门。

这一天,合肥南站的出闸口为这位远道而来的新娘“扮演”了一回闺房门。

娘家人和婆家人热热闹闹地抢了红包,说了吉祥话,新郎该为新娘穿婚鞋了。吴丹坐在高铁南站的公共座椅上,刘浩单膝跪地,深情地亲吻了新娘的脚背,“谢谢你,这么辛苦地来到我身边,谢谢你,这么坚定地嫁给我。”

新郎为新娘穿上了保暖的红袜子,喜庆的红鞋子。新娘的叔叔把新娘一路背到了地下停车场。坐上婚车,前往酒店,这对新人总算在1月4日的中午完成了婚礼的所有仪式。

祝福满满 场景感人观者泪目

在蚌埠南站乘车时,由于动车不像长途巴士可以随意落座,蚌埠南站的工作人员看到吴丹带着新娘妆出行,也为她与家人提供了很大方便,吴丹为此表示感激,“很感谢当天的工作人员,特地过来帮忙确定车次、时间,安排我们上车,请贵报一定把我们的感谢带到!”

“家乡有风俗,小孩子出生要穿百家衣,我这场婚礼也得到很多很多陌生人的祝福。”吴丹回忆说,当天,一路上有很多陌生人不断朝她高喊“新娘子一定要幸福呀”、“新婚快乐”、“祝福你们”……

跟拍的摄像师表示,他从业多年,第一次看到这样的场景。化妆师甜甜也说,这场婚礼让她非常感动,在现场旁观时忍不住流下眼泪,“好事多磨,希望他们能够带着大家的祝福,一直幸福下去。”

记者 韩婷

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号