安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 时政要闻 >正文

安徽省三成果荣获国家科技奖

2018-01-09 10:16:37   点击:次   来源:安徽日报    我要分享
【摘要】

1月8日,国家科学技术奖励大会在京召开,我省3项成果荣获国家科技奖。其中,合肥通用机械研究院主导完成的重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工...

1月8日,国家科学技术奖励大会在京召开,我省3项成果荣获国家科技奖。其中,合肥通用机械研究院主导完成的“重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用”项目,获国家科技进步二等奖;中科大“聚合物/层状无机物纳米复合材料的火灾安全设计与阻燃机理”与“若干有机化合物结构性质关系及反应规律性”项目,分别获国家自然科学二等奖。

近年来,合肥通用机械研究院通过自主创新,在重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用上取得一系列重大成果,研制出国产首台轻量化大型加钒钢制加氢反应器、国际首台轻量化超大型丁辛醇换热器、国际首台轻量化深冷容器等,产品国内市场占有率达85%以上,并出口到澳大利亚、印度、伊朗等20多个国家和地区。目前,我国在该领域打破发达国家技术垄断,实现了从跟跑到整体并跑、局部领跑的跨越。

中科大“聚合物/层状无机物纳米复合材料的火灾安全设计与阻燃机理”项目,围绕难燃、低热释放、低烟的聚合物材料火灾安全设计新理论和新方法开展了系统深入的研究,提出纳米复合结构的界面调控和性能增强机理,发展了纳米复合协同阻燃的材料火灾安全设计新方法,揭示了金属离子催化成炭协同阻燃的多重作用机制,建立了聚合物纳米复合材料火灾安全设计核心理论。

中科大“若干有机化合物结构性质关系及反应规律性”项目,围绕若干有机化合物结构性质关系及反应规律性开展了系统性研究,发展与完善了均等化学势相变的熵焓互补理论,提出有机溶剂团簇模型、电子转移反应自由能循环公式等物理有机化学理论,并将这些理论方法用于阐明碳-碳、碳-杂、碳-金属键相互转化的反应机制及选择性规律,在此基础上设计并发现了脱羧偶联、自由基控制碳-氢选择性官能团化等一系列新反应,为我国有机化学的发展作出了重要贡献。

此外,我省还有5项参与完成的项目,分别获得国家自然科学二等奖、科技进步二等奖、技术发明二等奖。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号