安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>考试培训留学 >正文

马鞍山:今年中考体育总分增至60分

2018-01-03 15:27:11   来源:皖江晚报    
【摘要】

马鞍山发布2018年中考体育考试方案4月下旬举行考试申请免考缓考对号入座记者1月2日从马鞍山市教育局了解到,《关于做好2018年初中学业水平体育与健...

马鞍山发布2018年中考体育考试方案4月下旬举行考试申请免考缓考“对号入座”

记者1月2日从马鞍山市教育局了解到,《关于做好2018年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》正式下发。根据通知精神,马鞍山2018年中考体育总分将再增加5分,即总分值增加至60分。另外,选考项目中足球运球的评分依据也将参照执行教育部《学生足球运动技能等级评定标准》,申请免考考生的计分分值也有所变化。

中考体育分值“一路走高”总分值增加至60分

为了大力推进素质教育,不断增强青少年学生体质,按照省教育厅文件精神,2018年,马鞍山中考体育考试总分值为60分,其中必考项目满分为24分,两项选考项目每项满分为18分,学生体育考试成绩按照三项累计得分。

2018年中考体育男、女生仍各设置一个必考项目:男生为1000米跑,女生为800米跑,分值为24分;6个选考项目不变,分别为50米跑、跳绳、掷实心球、立定跳远、篮球运球和足球运球,选考项目每项分值为18分,每个考生需在选考项目中选择2项。

作为从2016年起新增的选考项目,和去年不同的是,足球运球的评分标准在2018年中考体育考试中将参照执行教育部《学生足球运动技能等级评定标准》。

记者了解到,2018年中考体育分值再次增加,已经是我省连续多年增加体育考试分值了,从2013年的35分一直增加到2018年的不低于60分,呈现出“一路走高”的趋势。

4月下旬举行考试

每生收费10元

2018年中考体育考试报名工作与中考报名同步进行。马鞍山市区应届在籍初中毕业生在就读学校报名;历届生在雨山区教育局报名,同时在考试成绩表“备注”栏内注明“历届生”;在外地就读初中的应届生在雨山区教育局报名,同时在考试成绩表“备注”栏内注明“外地回马”。考试时间定在2018年4月下旬。按照省物价局批准,每名考生的收费标准为10元。

考生的成绩既按其原始考试成绩计入中考总分,又作为学生综合素质评价“运动与健康”的实证材料。学校参考等级标准为:55—60分为A等级(含55分,下同),50—55分为B等级,45—50分为C等级,45分以下为D等级。

申请免考缓考“对号入座”情况不同计分不同

因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,均应办理免考手续。由考生提出书面申请,填写《马鞍山市初中学业水平体育与健康学科考试免考申请表》,并详细注明申请原因,经家长、班主任签字确认后报学校审核。学校务必于考前10天到该市教育局基础教育科统一办毕考生的免考手续,逾期不再办理。

因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,获准免考时,中考体育考试成绩按学科考试总分的60%,即36分计入中考总分;因肢残丧失全部运动能力的考生,中考体育考试成绩按该学科满分60分计入中考总分。在审批该类免考考生时,该市教育局将按照要求安排两名以上专人对考生进行目测,由目测人在考生的免考申请材料上签字,并存入考生档案。

因伤、病或意外事故以及女生生理周期等原因,暂不能参加考试的考生,可申请缓考,并由所在学校在4月10日前到该市教育局基础教育科统一办毕,逾期原则上不再办理。申请缓考的考生,由考生本人及家长提出书面申请,经学校证明和该市教育局批准后可以参加一次统一安排的缓考。如因伤、因病仍无法参加缓考的考生,须提前补办免考手续,中考体育考试成绩按该科考试总分的60%即36分计入总分。

在考试期间,因突然受伤或出现身体不适的考生未能完成全部项目考试的,与中考文化课考试同等对待,能考几项计几项成绩,未完成的项目不得分。

本报记者黄莹通讯员吴本兵倪晨刚

    责任编辑:杜宇
    关键词: 马鞍山 总分 体育
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...