安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 文化 >正文

[十九大精神与我们这一行]全国著名词曲作家在安徽基层采风

2017-12-26 09:22:13   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

12月24日,由中国音乐家协会、安徽省文学艺术界联合会主办、安徽省音乐家协会承办全国词曲名家看安徽采风创作座谈会在凤阳县小岗村召开,至此,为...

12月24日,由中国音乐家协会、安徽省文学艺术界联合会主办、安徽省音乐家协会承办“全国词曲名家看安徽”采风创作座谈会在凤阳县小岗村召开,至此,为期五天的“深入生活扎根人民”全国著名词曲作家赴安徽采风创作活动落下帷幕。

活动期间,来自全国各地的著名词曲创作者先后走进入科大讯飞、科学岛、黄梅戏博物馆、小岗村等地交流采访,以艺术家的视角近距离观察安徽近年来发生的变化。“这次来安徽,我们收获了太多的惊喜和感动,我们在这里看到了发展的活力,也深深感受到了自己肩上的责任。艺术来源于生活高于生活,这意味着创作要紧跟时代,期待词曲作家们通过此次安徽之行,创作出一批流传广、品质高,歌颂新安徽、畅想新时代的优秀歌曲。”中国音协副秘书长、中国文联音乐艺术中心主任熊纬表示。

“作为文艺工作者要掌握时代脉搏,贴近百姓生活,创作出更多的唱得响、传得开、留得下的文艺作品,继续传承和树立我国的文化自信,提升文化软实力。”著名作曲家盘龙表示。座谈会上,众多优秀青年词曲作家结合自身创作实践,就“深入生活扎根时代”这一主题,纷纷发言畅谈,表示将在以后的创作活动中,多创作出“思想精深、艺术精湛、制作精良”的作品,以四个讴歌为创作主线,深入生活,扎根人民,不忘初心,牢记使命,为祖国的文化事业繁荣发展奉献自己的力量。

肩负使命有担当,扎根人民有力量。安徽省文联主席吴雪认为,创作者应提高自身责任意识,唱响主旋律。“艺术家应扎根生活,坚持以人民为中心的创作导向,围绕时代主题,以人民为中心,聚焦企业、农村、科技的发展,展现安徽五大发展的美好画卷,增强主动性,不断推出创作出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民的精品力作。”(记者 陈欣然)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号