安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>考试培训留学 >正文

朝6晚12,挑灯裹毯战考研

2017-12-22 09:43:59   来源:市场星报    
【摘要】

在安庆师范大学教学楼楼道随处可见裹着毯子认真备考的学生教学楼楼道上微弱灯光下认真背书的学生一位同学晚饭后早早来到了图书馆背书,他对面的桌...

\

在安庆师范大学教学楼楼道随处可见裹着毯子认真备考的学生

\

教学楼楼道上微弱灯光下认真背书的学生

\

一位同学晚饭后早早来到了图书馆背书,他对面的桌上贴满了一张张关于考研知识点的便利贴

时值冬至,寒风刺骨。早上6点,天还未亮,安庆师范大学化学专业的张思健已早早起床,洗漱完就要到教室背诵考研政治和英语,9点开始做专业课模拟试卷,做完核对答案,订正错题,下午做政治或英语真题……计划表每天都要排到近12点。张思健说,这是考研人的日常。告别温暖的被窝、安逸的生活,在自习室、图书馆、楼道里、拐角处,随处可见他们的身影,朝6晚12,他们已经习以为常。

有人说,考研是一场独自修行,选择它就意味着选择了孤独。但考研人从不会感到孤单,无论在图书馆还是自习室,无论在走廊里还是楼梯口,总有一大批同行者,稍微有点光且安静的地方,都可能变为他们的“战场”。一个保温杯,一本书,一个凳子,一个防寒的毯子,就是他们的“武器”。当大多数人或者沐浴阳光或者享受被窝的温暖时,他们在挑灯夜战,努力把时间的缝隙拉得更长,再多背几个单词,多背几页政治,多做几套试题。去食堂、上厕所都是一路小跑,恨不得“一分钟掰成两半用”。

晚上10点左右,天气寒冷,安庆师大教学楼6楼的走廊上,姚同学正裹着毯子背书。姚同学大二就有了考研的想法,“我以后想当老师,所以先要丰富自己。而且我想以后有机会能去到西部,走进深山,给那里的孩子带去知识,点亮他们的理想。”

该校汉语言文学专业的朱育婷来自农村,她一直想去上海这样的大城市发展,可农村里的孩子想在大城市立足何等艰难,但考研为她提供一个更好的平台,给她实现梦想的机会。

在安农大的图书馆内,“考研大军”都沉浸在自己的“战斗”中。茶学专业的涂妍雯也是其中的一员。每天从开馆到闭馆,她和两位室友一样,绝大部分时间都在图书馆复习。

2017年全国研究生考试报名人数已经突破200万,据各省公布的2018年报名情况来看,大部分省市的报名人数均处于增长状态,竞争相较于去年更为激烈。明天,考研学子将走进考场,完成人生的答卷。愿时光不负有心人,向前有梦,未来可期!记者 于彩丽/文 高斌/图

    责任编辑:杜宇
    关键词: 朝6晚12,挑灯裹毯战考研
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...