安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 青年之声 >正文

【独具徽言】校园阅报栏花钱不多作用不小

2017-12-15 16:41:20   点击:次   来源:安青网    我要分享
【摘要】

近年来,随着互联网和电子阅览设备的普及,人们的阅读习惯发生了改变。有教育工作者调查发现,很多学校硬件建设都是高大上,有花有草,环境也很优...

\

近年来,随着互联网和电子阅览设备的普及,人们的阅读习惯发生了改变。有教育工作者调查发现,很多学校硬件建设都是“高大上”,有花有草,环境也很优美,然而曾经是师生信息来源的阅报栏却没了踪影。他认为,尽管移动电子设备发展迅速,但阅报栏仍是师生赖以获得知识、交流信息的重要窗口,因此,阅报栏不该在校园消失。

近些年,国家财政加大对教育投入,城乡学校实行了标准化建设,校园面貌焕然一新,一般的校园里都建有报告厅、各种功能室、标准运动场,现代化的教学设备武装到室。可是,不少学校的阅报栏却销声匿迹,要知道,阅报栏花钱不多,作用却不小。阅报栏的消失甚是可惜,笔者希望阅报栏能够及时回归到校园,成为学校必不可少的硬件之一。

阅报栏有助于学生的学习和教育。阅报栏展出党报、专业学习报、地方报,学生通过阅报栏学到课本上学不到的知识,及时了解国内外时事政治,增强对党、对祖国、对家乡的感情。古人认为“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。

阅报栏有助于培养学生良好的阅读习惯。随着互联网和电子阅览设备的普及,学生习惯于网络和电子阅读,一般懒得去进行纸质阅读。我国著名的教育专家朱永新认为,纸质阅读有助于培养儿童的注意力和思考力。那么,阅报栏显然可以多给予学生一些纸质阅读的机会,更好地养成良好的阅读习惯和阅读品质。

阅报栏有助于营造文化氛围。阅报栏可以改善学生的阅读条件,营造阅读氛围,阅报栏让学生长期耳濡目染,必然能够达到“润物细无声”的效果。阅报栏能优化校园育人环境,不愧为是一个会说话的景物。

阅报栏有必要回归校园,成为校园的一道亮丽风景线。学校订阅适合学生阅读的报纸,确定专人负责,及时更换阅报栏中的报纸,常换常新,必要时教师划重点、对重点内容进行必要的批注和解读。长期坚持,必然能够起到环境育人的良好效果。

作者 南陵县烟墩镇中心初级中学 蔡正青

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号