安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

【独具徽言】校园阅报栏花钱不多作用不小

2017-12-15 16:41:20   来源:安青网    
【摘要】

近年来,随着互联网和电子阅览设备的普及,人们的阅读习惯发生了改变。有教育工作者调查发现,很多学校硬件建设都是高大上,有花有草,环境也很优...

\

近年来,随着互联网和电子阅览设备的普及,人们的阅读习惯发生了改变。有教育工作者调查发现,很多学校硬件建设都是“高大上”,有花有草,环境也很优美,然而曾经是师生信息来源的阅报栏却没了踪影。他认为,尽管移动电子设备发展迅速,但阅报栏仍是师生赖以获得知识、交流信息的重要窗口,因此,阅报栏不该在校园消失。

近些年,国家财政加大对教育投入,城乡学校实行了标准化建设,校园面貌焕然一新,一般的校园里都建有报告厅、各种功能室、标准运动场,现代化的教学设备武装到室。可是,不少学校的阅报栏却销声匿迹,要知道,阅报栏花钱不多,作用却不小。阅报栏的消失甚是可惜,笔者希望阅报栏能够及时回归到校园,成为学校必不可少的硬件之一。

阅报栏有助于学生的学习和教育。阅报栏展出党报、专业学习报、地方报,学生通过阅报栏学到课本上学不到的知识,及时了解国内外时事政治,增强对党、对祖国、对家乡的感情。古人认为“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。

阅报栏有助于培养学生良好的阅读习惯。随着互联网和电子阅览设备的普及,学生习惯于网络和电子阅读,一般懒得去进行纸质阅读。我国著名的教育专家朱永新认为,纸质阅读有助于培养儿童的注意力和思考力。那么,阅报栏显然可以多给予学生一些纸质阅读的机会,更好地养成良好的阅读习惯和阅读品质。

阅报栏有助于营造文化氛围。阅报栏可以改善学生的阅读条件,营造阅读氛围,阅报栏让学生长期耳濡目染,必然能够达到“润物细无声”的效果。阅报栏能优化校园育人环境,不愧为是一个会说话的景物。

阅报栏有必要回归校园,成为校园的一道亮丽风景线。学校订阅适合学生阅读的报纸,确定专人负责,及时更换阅报栏中的报纸,常换常新,必要时教师划重点、对重点内容进行必要的批注和解读。长期坚持,必然能够起到环境育人的良好效果。

作者 南陵县烟墩镇中心初级中学 蔡正青

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 阅报栏 作用 校园
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...