安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

诗人余光中曾与安徽有两段情缘

2017-12-15 15:59:00   来源:中安在线    
【摘要】

据安徽商报报道,诗人余光中12月14日上午10时4分病逝,享年90岁。他的代表作有《乡愁》《白玉苦瓜》《记忆像铁轨一样长》《分水岭上》等。余光中的...

安徽商报报道,诗人余光中12月14日上午10时4分病逝,享年90岁。他的代表作有《乡愁》《白玉苦瓜》《记忆像铁轨一样长》《分水岭上》等。余光中的去世引发文坛“一片乡愁”。这位老人在晚年频繁回到大陆,结下众多诗缘。1946年,18岁的余光中从重庆坐船回南京,途经安庆曾短暂停留;而2011年,余老来到池州参加诗会,在此留下一段安徽文坛的佳话。

\

余光中

家属放弃急救平静离世

综合澎湃新闻报道,余光中12月14日上午10点4分因脑中风并发心肺衰竭在台湾高雄医院逝世。

医院副院长黄尚志14日午间表示,11月27日,家属发现余光中嗜睡、说话不清楚,送他到高雄医院急诊。经医师诊断为急性脑中风,住院期间陆续并发心衰竭及肺炎,产生肺浸润的现象。医疗团队与家属商量医疗计划,签署放弃急救同意书。 13日晚上,余光中由加护病房转出到普通病房,14日上午由家人陪伴在身旁,平静离世。

生平:著作颇丰,先西化后回归

1928年10月21日,余光中出生于南京。余光中十岁时,随着抗战的开始,母亲带着他流亡于江苏等地,然后到重庆。在这里他和母亲度过了相依为命的中学时光。考大学时,余光中同时考取金陵大学与北京大学外文系,因为母亲的挽留,他选择留在南京。 1949年他随父母迁香港,次年赴台定居。

余光中从事文学创作超过半世纪,在现代诗、现代散文、翻译、评论等文学领域都有涉猎,作家梁实秋曾称赞其“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”。可以说,余光中先生是个复杂而多变的诗人。他变化的轨迹基本上也可以说是我国台湾地区整个诗坛30多年来的一个走向,即先西化后回归。在台湾早期的诗歌论战和上世纪70年代中期的乡土文学论战中,余光中的诗论和作品都相当强烈地显示了主张西化、无视读者和脱离现实的倾向。如他自己所述,“少年时代,笔尖所染,不是希顿克灵的余波,便是泰晤士的河水。所酿业无非一八四二年的葡萄酒。”

今年10月,余光中先生庆祝90大寿时,新闻报道称,那天他提到了欧阳修的诗抒发心情,“黄栗留鸣桑椹美,紫樱桃熟麦风凉。朱轮昔愧无遗爱,白首重来似故乡”。

余光中1956年与表妹范我存结婚,他有四个女儿,分别取名珊珊、幼珊、佩珊、季珊。

与安徽的两次相遇

在2011年举行的“三月三·池州杏花村诗会”上,本报记者陆慧敏曾专访余光中,与这位老人长谈他的“乡愁”。

梳理余光中访谈中的安徽情缘,他第一次与安徽相遇是在1946年抗战胜利之后。彼时,18岁的余光中从重庆坐轮船回到南京,船在安庆暂时停靠。短短两个多小时的时间里,他爬上了安庆的振风塔,饱览了安庆江边的风光。用余光中自己的话来说,“如果我不上岸的话,就等于没有踏上安徽的土地。”

两个多小时的缘分,一牵就是半个多世纪。 2011年4月,余光中先生受安徽青阳人、浙江大学江弱水教授之邀,从杭州经宣城到池州参加“三月三·池州杏花村诗会”。彼时余光中已年过八旬。两天的诗会里,老先生精神矍铄,登敬亭山、游清溪河,在诗会上吟一首《寻李白》令举座皆惊:“酒放豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,口一吐就半个盛唐。”

尽管一生游历诸多,但晚年的余光中还是被皖南的景色所倾倒。“安徽皖南文化底蕴很深。你看走到哪儿都是李白、杜牧,这是我们的文化遗产,值得我们重视。我们这一代要努力接好古人的棒。”(记者 杨菁菁)

原标题:如今我们在这头,他在那头

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 中曾 安徽 余光
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...