安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

【独具徽言】课后服务需要制度保障

2017-12-07 15:44:35   来源:安青网    
【摘要】

近日,广西壮族自治区发文对中小学校内课后服务工作提出指导意见:鼓励和支持有条件的学校提供早餐、午餐、校内午托及课后兴趣班等。这意味着,前...

\

近日,广西壮族自治区发文对中小学校内课后服务工作提出指导意见:鼓励和支持有条件的学校提供早餐、午餐、校内午托及课后兴趣班等。这意味着,前几年被取消的校内午托,有望在全区范围内逐渐恢复;学校还可与校外机构合作,在下午放学后开办各种兴趣班。对于这一消息,绝大多数家长当然十分欢迎,认为校内午托更优质优价,安全也大有保障。但是对于学校来说也是不小的负担,场地是硬伤,安全是关键。

办人民满意的教育需要以人民为中心,想人民之所想,满足人民对教育的需求。教育作为重要的民生,也是家庭重要的开支项目。虽然义务教育阶段学校取消了学杂费,实施全免费入学,但是,就家庭来说,教育的支出并未实质性的减少。其中重要的一个原因在于校外课后服务的增加。

近年来,国家严令禁止中小学在校补课,不仅没有从根本上解决学生负担过程的问题,而且催生了一部分校外辅导机构,这些教育辅导机构的教育质量参差不齐,教育质量难以保证,却让家庭的教育成本急剧增加。而一些应家庭之需开办的校外“小饭桌”、午托机构,更是良莠不齐,给学生的身心健康发展带来一定的隐患。

校内课后服务工作顺应教育之需,特别是城区学生家庭的迫切需要。让孩子在校园里享受到优质的课后服务,不仅省去了家长的后顾之忧,而且有利于减轻学生的学习负担,切实贯彻、落实素质教育,培养学生的兴趣特长,让学生享受到快乐、幸福的童年。

然而,校内课后服务却需要制度予以保障,更需要解决系列的实际问题,才能使好的政策贯彻、落实。

首先,要切实保障校内课后服务的经费问题。校内课后服务工作不是教师职责份内的工作,属于八小时之外额外工作量,根据按劳分配原则,额外的工作必须获得相应的报酬。加上课后服务多是进行兴趣特长的培训,以及综合实践活动的开展,所需要的教育成本支出较大,必须相应的专项经费予以保障。由于校内课后服务工作属于公益性质,不可能向家长收获过高的费用,因而经费问题必须靠政府拨专款解决。这是问题的关键与根本所在。

其次,要建立完善课后服务的安全保障机制。安全工作大于天,学校安全是教育的生命线。课后服务因为人员活动性大、开放程度高,安全的隐患与潜在压力巨大。一方面,需要学校实施精细化管理,建立完善校园安全防范机制;另一方面,政府相关部门应为学校减压,建立校园安全风险责任分担机制,由学校、家长、社区共同参与,协同分解课后服务安全压力,解除学校的思想顾虑,让学校甩掉思想包袱,全力以赴做好课后服务工作。

再次,要着力加强课后服务的质量监控体系。校内课后服务不等于校内补课,不能成为学校额外补课的借口与凭据,而应作为实施素质教育、发展个性特长、开展课外实践、推进多元教育的阵地。学校管理者应当明确课后服务的边界,教育主管部门更应建立、完善相应的质量监控体系,加强对中小学校内课后服务的监管力度,保障学校教育不越界,不增加学生的负担,不异化课后服务的性质。

随着时代的发展,公众对教育的要求愈来愈高,优质而公平的教育才能满足社会的需求,校内课后服务为学校多元化教育、学生特色化发展打开了一扇窗,期待这扇窗能够让素质教育的光芒照亮每一个学生,让每一个学生都能因校内的课后服务得到更优质的教育。

作者 梁好

    责任编辑:值班编辑
    关键词: 制度
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 劳模进校园 大师变导师
    • 全省少先队辅导员演讲比赛
    • 团团暖心包
    • 进博会国家馆:3万平米...
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...