安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 生活资讯 >正文

安徽省鲜菜、猪肉、蛋价走低

2017-12-04 10:42:07   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

记者从国家统计局安徽调查总队获悉,最新分析报告显示,前三季度全省CPI上涨1.2%,与近几年的同期相比,处于温和上涨水平。在中部六省中,CPI涨幅...

记者从国家统计局安徽调查总队获悉,最新分析报告显示,前三季度全省CPI上涨1.2%,与近几年的同期相比,处于温和上涨水平。在中部六省中,CPI涨幅居第4位,低于湖北、湖南、江西。值得关注的是,房租和教育价格上涨正在引领服务项目价格走势。

从物价水平走势来看,市场供应较为充足,食品烟酒价格水平创2001年以来新低。1-9月食品烟酒类价格累计下降1.4%,较上年同期回落5.5个百分点,为2001年以来同期涨幅最低。

除水产品和鲜果外,鲜菜、猪肉、蛋价格同比涨幅均创多年来新低。受2016年上半年鲜菜和猪肉基数高的影响,鲜菜价格下降11.3%,创2005年以来新低;猪肉价格下降11.7%,创2010年以来新低。上年10月份后跌跌不休的蛋价,今年累计下降10.9%,也创下2001年来新低。分析人士指出,这三类食品直接拉低CPI下降0.7个百分点。同时,随着养殖成本不断扩大,水产品价格上涨5.7%,鲜果价格上涨1.8%。

房租和教育服务价格上涨引领服务项目价格走势,1-9月服务项目价格上涨2.5%,高于上年同期0.9个百分点,对CPI贡献率为多年来最高。受旧城改造、需求增加等因素影响,私房房租和自有住房价格分别上涨2.9%和2.6%。人工成本、经营成本不断增加,教育服务价格呈现持续上涨趋势。此外,病理学诊断、飞机票、旅行社收费、家政服务、衣着加工等类价格涨幅也较高。

与全国和周边省份对比来看,1-9月全国CPI上涨1.5%,安徽涨幅低于全国平均水平0.3个百分点。按涨幅由高到低排序,与青海并列居全国第21位;在中部六省中居第4位,低于湖北、湖南、江西。

在华东地区,安徽CPI与福建涨幅最低。分类别看,安徽食品烟酒、交通和通信、医疗保健、其他用品和服务类价格分别低于全国0.8、0.7、1.7和0.9个百分点,而衣着、居住、生活用品和服务、教育文化和娱乐类价格都高于全国。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号