安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 文化 >正文

文艺繁荣让合肥人倍增幸福感

2017-12-01 12:02:18   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

合肥这个城市真的越来越让人看不懂了。各项文化事业蓬勃发展,比秋风扫落叶还猛。就文学来说,单我知道的,这个周末就有五六场。除了‘大美肥...

“合肥这个城市真的越来越让人看不懂了。各项文化事业蓬勃发展,比秋风扫落叶还猛。就文学来说,单我知道的,这个周末就有五六场。除了‘大美肥西’全国名刊名编肥西淮军圩堡群笔会,还有三孝口新华书店新诗百年百人朗诵会,今天下午同时进行的,有著名小说家鲁迅文学奖获得者鲁敏和著名作家闫红关于《奔月》的对谈,有诗人小鱼儿《二十年,二十首》首发式暨朗诵会,有诗人方蕾组织的‘诗的光合作用’全球朗诵会合肥站活动——太吓人了。”著名诗人何冰凌上周末所发的这条朋友圈一时间引发了热议。

的确,这样一个周末只是如今合肥文化繁荣的一个缩影。党的十九大报告提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”如今的合肥,坚持文化体制机制改革和创新,文化领域活力迸发;而文化繁荣又满足了市民日益增长的精神需求,让老百姓幸福感增加。

多个文化阵地聚集人气

合肥新华书店三孝口店,对于大多数市民来说是最爱去的书店之一,而对文化圈来说,还是重要的聚集地。

店长赵世萍告诉记者,新华书店三孝口店除了今年7月16日起在全球首家推出共享免费借书模式,还于9月16日起举办安徽新诗百年百人朗读活动,至12月底结束,共分5期,每期20人,每月1到2期。共选出100位著名诗人100首作品邀请读者和专家朗读分享。

“举办‘安徽新诗百年百人诵读’活动,旨在回顾安徽新诗百年历程,为诗词爱好者搭建一个平台,将新诗、好诗分享给更多的人,集中展示安徽诗歌百年全貌、传承之脉、创新之路。”赵世萍介绍。

在离合肥20多公里的三十岗乡崔岗村,则有一群文艺青年聚集,用业余时间将一座座废旧的农家小院重新改造成他们理想的乐园。从此,这里时常举办一系列的艺术摄影展、室内设计展、画展、戏剧节、摄影大赛等活动,吸引了全国各地的艺术家。

如今在合肥,像新华书店三孝口店、崔岗艺术村这样隔三差五,为文化人举办沙龙、聚会等活动的文化场所还有很多,众多文化大咖走进合肥,与读者“零距离”,让文艺贴近生活、贴近群众,让这座城市文化气质更加突出。

文艺精品讲好合肥故事

作为向党的十九大献礼的优秀剧目,合肥原创民族舞剧《立夏》10月份北上首都东进上海,并作为上海国际艺术节合肥分会场活动闭幕式演出,将鲜明的“安徽风”带给了全国观众。

近年来,合肥市文艺创作领域精品纷呈,《立夏》的火热巡演只是其中一个代表。传统庐剧《秦雪梅》(选段)首登央视新年戏曲晚会;电视剧《坝上街》、电影《村支书金岚岚》《圩堡枪声》等影视剧在央视播出;动漫原创连续剧《黑脸大包公》不仅成功登陆央视,更打入海外市场。《荠菜花》《孔雀东南飞之焦仲卿妻》《东门破》等庐剧大戏,让合肥市国家级非遗项目——庐剧舞台分外多姿多彩。

以上文艺精品的诞生,是合肥市广大文艺工作者坚持以人民为中心,植根合肥厚重的历史文化土壤,创作出来的,它们在讲好合肥故事、传播合肥声音、展示合肥风貌的同时,也极大满足了人民群众的精神需求。

高雅艺术走近寻常百姓

如今的合肥,不仅平民艺术繁荣,高雅艺术也“俯下身”。对如今的合肥老百姓来说,进剧院看一场芭蕾舞,听一场新年音乐会,早已是家常便饭。高雅艺术走近大众,亦让这座城市有更多资深的乐迷、舞蹈迷从小成长起来。

近年来,合肥市采取财政买单、市场运作、群众优惠或免单的方式,持续开展高雅艺术文化惠民活动。通过与安徽大剧院、合肥大剧院等合作,普通市民只需花10元、20元等,仅一顿饭的钱,就能享受到高水准的文化艺术大餐。

近年来,合肥市以改革创新的文化实践为支点,不断提升群众文化生活品质。由市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”精品艺术文化惠民展演活动已举办至第三季;由市委宣传部、市文联主办的“大湖之约——艺术名家大讲堂”已开讲到第52期。两大高品质的惠民活动不仅让越来越多的市民走进高雅殿堂,欣赏高雅演出,了解高雅艺术,更成为引领风尚的“文化名片”。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号