安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 商业 >正文

安徽省立法规范非税收入管理

2017-11-23 17:31:58   点击:次   来源:安徽日报    我要分享
【摘要】

◎实行非税收入收缴分离  ◎适时取消、停止不合理项目  ◎加强收支情况审计监督非税收入是政府财政收入的重要组成部分。经省十二届人大常委会...

◎实行非税收入“收缴分离”  ◎适时取消、停止不合理项目  ◎加强收支情况审计监督

非税收入是政府财政收入的重要组成部分。经省十二届人大常委会第四十一次会议通过、将于明年1月1日起施行的《安徽省非税收入管理条例》,以地方立法的形式进一步规范政府收支行为,健全公共财政职能、完善公共财政体系,保障公众合法权益。

实行非税收入“收缴分离”,利于进一步理顺分配关系。 《条例》规定,非税收入应纳入财政预算,分级分类管理,实行收缴分离、收支两条线和国库集中收付制度。财政、价格部门应定期评价对本省的非税收入项目,根据评价结果和本省经济社会发展状况,合理调整非税收入管理政策;适时取消、停止执行本省设立的与经济社会发展不相适应的非税收入项目。

根据《条例》,各级政府不得向执收单位下达非税收入指标,不得通过违规调库、乱收费、乱罚款等手段虚增财政收入。执收单位应当依照规定的范围、对象、标准、期限征收非税收入,不得多征、提前征收或者擅自减征、免征、缓征。对违法设定非税收入项目、扩大执收范围、提高执收标准以及违法使用票据执收非税收入的,缴款义务人有权拒绝缴纳。

为防止和及时制止非税收入管理中的违法违规现象,提高非税收入使用效益,《条例》规定,县级以上人民政府审计部门应当依法对非税收入执收与支出的真实、合法、使用效益情况和资金管理等情况进行审计监督。县级以上人民政府财政部门应当加强对非税收入收取、使用、管理的日常监督和专项稽查,及时依法查处非税收入管理的违法行为。被检查单位应当自觉接受监督检查,如实提供账册、报表、票据等资料,不得拒绝、阻碍检查。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:值班编辑

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

相关阅读

联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号