安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 安徽网事 >正文

安徽将开高校继续教育"学分银行"

2017-11-10 09:42:17   点击:次   来源:中安在线    我要分享
【摘要】

通过网络平台搭建课程‘超市’,各个高校的继续教育专业课程实施共享,课程实施学分制管理,不同专业和高校之间的学分还将可以转换……...

“通过网络平台搭建课程‘超市’,各个高校的继续教育专业课程实施共享,课程实施学分制管理,不同专业和高校之间的学分还将可以转换……”

11月9日,记者从省教育厅了解到,《安徽省推进高等学历继续教育学分认定和转换工作实施意见》正式下发,到2020年建成学分银行,实现继续教育的学分认定和转换。

首批在线课程将在“园区”开放共享

安徽继续教育网络园区(以下简称“园区”)为我省推进高等学历继续教育学分认定和转换工作的平台。《实施意见》要求,依托于“园区”,于2018年底前,全省将推动高校学历继续教育课程共建共享,不断丰富在线学习课程资源。

“要将园区内现有学前教育、护理学和会计学三个高等学历继续教育专业的课程首先建成在线开放共享课程,率先向学习者提供服务。”

《实施意见》要求,鼓励高校建设优质课程通过园区平台在线共享,将能够体现本校特色的其他专业课程推送至共享课程“超市”。在建立省级精品在线开放课程建设标准的基础上,遴选优质课程,不断优化在线开放共享课程资源库。

园内高校不断丰富共享课程“超市”内的课程资源,可先在同层次、同类型高校间开展在线课程共建共享,再拓展到园区内不同层次和类型高校间的课程开放共享;逐步推进高校间高等学历继续教育与普通高等教育在线课程开放共享。

高校,为高等学历继续教育学分认定和转换的主体,将在园区内开展学历继续教育课程或学分互认和转换。

依据《实施意见》,高校将制定学分认定和转换细则,指导学习者在园区共享课程“超市”自主选课。园区制定学分认定和转换工作流程,为高校学分认定和转换提供平台支撑、支持服务和过程监测。

园区将完善高等学历继续教育学分银行,建设学习者基础信息库、共享课程“超市”、自主选课子系统、学习成果库、学分认定子系统、学分转换子系统,实现学习者学分认定、积累、转换等功能。并且,制定学分银行运行的制度规范和工作流程。学习者向高校提出课程学分认定、转换申请,高校依托学分银行开展学历继续教育学分认定和转换工作,并将结果反馈学习者。

到2020年底前启动第三方评价

高校还将创新人才培养模式,实施高等学历继续教育学分制等教学管理制度改革。制定与学分制配套的弹性学制人才培养方案、课程注册制、自主选课制、学历学位授予办法和学籍管理规定,不断完善学分制管理制度。

根据时间表,到2020年底前,建立高等学历继续教育共享课程学习质量第三方评价体系,启动第三方评价和质量实时监测。全面实施高等学历继续教育学分认定和转换工作,探索高等学历继续教育与非学历继续教育、普通高等教育等之间的学分认定和转换。

园区建成功能完备的教育学分银行,不断提升服务能力,为高校学历继续教育乃至不同教育类型间的学分认定和转换提供技术支撑和服务保障。(记者 朱赟)

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号