安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 健康 >正文

剩饭剩菜中亚硝酸盐从何而来 可以吃剩饭剩菜吗?

2017-11-06 10:56:14   点击:次   来源:39健康网    我要分享
【摘要】

勤俭节约是中华民族的传统美德,在日常生活中很多人吃剩下的食物都舍不得扔,留着隔天加工继续吃。但是你知道吗食物放置隔夜之后,不仅不美味,还...

勤俭节约是中华民族的传统美德,在日常生活中很多人吃剩下的食物都舍不得扔,留着隔天加工继续吃。但是你知道吗食物放置隔夜之后,不仅不美味,还很有可能有害健康。

那隔夜菜就都不能吃了吗?隔夜饭菜的亚硝酸盐的真的很高吗?关于亚硝酸盐,应该怎样去认识呢?

蔬菜中的亚硝酸盐从何而来?

事实上所有的食物都含有亚硝酸盐喝硝酸盐,除了蔬菜本身,硝酸盐的含量跟种植的方式还有收割期这些因素也是有关的。其实并不是只要摄入亚硝酸盐就会让人中毒的,因为亚硝酸盐只有达到最低中毒剂量才会中毒。所以并不是只有隔夜饭菜才有亚硝酸盐,新鲜买来的绿叶蔬菜也是含有亚硝酸盐的。

那剩饭剩菜要怎样处理好?

不同剩菜,加热也各有技巧

剩菜中,属鱼虾蟹贝最不耐放,即使在低温下储存,也会产生细菌,容易变质。所以,加热时最好再加点酒、葱、姜、蒜等佐料,这样不仅可以提鲜,还具有一定杀菌作用,能防止肠胃不适。

与海鲜、蔬菜相比,肉类比较不易产生亚硝酸盐等致癌物,但一定也要将其热透,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上。加热时,不妨加点醋―――肉类富含矿物质,这些矿物质受热后,会随着水分溢出。这些物质遇上醋酸就会合成醋酸钙,有利人体吸收和利用。

米饭、馒头等主食最好在第二天吃完,因为淀粉类食物容易滋生葡萄球菌和黄曲霉毒素。这些有害物质高温加热下也无法被杀死。所以,如果两天还没吃完,即使看起来没变质,也不要再吃了。

剩菜剩饭最好能在5-6个小时内吃掉

在一般情况下,通过100℃的高温加热几分钟,就可以杀灭大部分致病菌。但是,如果存放时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,即使加热,对这些毒素也无能为力。

海鲜放姜蒜,肉菜加点醋

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

米饭冷藏,面食冷冻

如果剩了米饭,而且下一餐还吃不完,可把它分成两份放入冷藏室保存。第二餐先取出一份,加入黑芝麻、红枣、燕麦、莲子等配料一起煮成粥;也可加嫩豌豆、香菇丁、蔬菜碎、肉末、鸡蛋等配料一起做成炒饭。这样能充分利用剩饭,还能得到更丰富的营养。

如果剩了饼、馒头、包子、饺子等容易变干变硬的面食,也要分成一次能够吃完的量,装入保鲜袋或饭盒中。其中一份放在冷藏室中第二天食用,其他则放入冷冻室中冻藏。需要食用时从冷冻室拿出来,直接上蒸笼蒸热,口感新鲜如初。

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:杜宇
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号