安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

剩饭剩菜中亚硝酸盐从何而来 可以吃剩饭剩菜吗?

2017-11-06 10:56:14   来源:39健康网    
【摘要】

勤俭节约是中华民族的传统美德,在日常生活中很多人吃剩下的食物都舍不得扔,留着隔天加工继续吃。但是你知道吗食物放置隔夜之后,不仅不美味,还...

勤俭节约是中华民族的传统美德,在日常生活中很多人吃剩下的食物都舍不得扔,留着隔天加工继续吃。但是你知道吗食物放置隔夜之后,不仅不美味,还很有可能有害健康。

那隔夜菜就都不能吃了吗?隔夜饭菜的亚硝酸盐的真的很高吗?关于亚硝酸盐,应该怎样去认识呢?

蔬菜中的亚硝酸盐从何而来?

事实上所有的食物都含有亚硝酸盐喝硝酸盐,除了蔬菜本身,硝酸盐的含量跟种植的方式还有收割期这些因素也是有关的。其实并不是只要摄入亚硝酸盐就会让人中毒的,因为亚硝酸盐只有达到最低中毒剂量才会中毒。所以并不是只有隔夜饭菜才有亚硝酸盐,新鲜买来的绿叶蔬菜也是含有亚硝酸盐的。

那剩饭剩菜要怎样处理好?

不同剩菜,加热也各有技巧

剩菜中,属鱼虾蟹贝最不耐放,即使在低温下储存,也会产生细菌,容易变质。所以,加热时最好再加点酒、葱、姜、蒜等佐料,这样不仅可以提鲜,还具有一定杀菌作用,能防止肠胃不适。

与海鲜、蔬菜相比,肉类比较不易产生亚硝酸盐等致癌物,但一定也要将其热透,最好加热10分钟以上,或微波加热1分钟以上。加热时,不妨加点醋―――肉类富含矿物质,这些矿物质受热后,会随着水分溢出。这些物质遇上醋酸就会合成醋酸钙,有利人体吸收和利用。

米饭、馒头等主食最好在第二天吃完,因为淀粉类食物容易滋生葡萄球菌和黄曲霉毒素。这些有害物质高温加热下也无法被杀死。所以,如果两天还没吃完,即使看起来没变质,也不要再吃了。

剩菜剩饭最好能在5-6个小时内吃掉

在一般情况下,通过100℃的高温加热几分钟,就可以杀灭大部分致病菌。但是,如果存放时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,即使加热,对这些毒素也无能为力。

海鲜放姜蒜,肉菜加点醋

除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

米饭冷藏,面食冷冻

如果剩了米饭,而且下一餐还吃不完,可把它分成两份放入冷藏室保存。第二餐先取出一份,加入黑芝麻、红枣、燕麦、莲子等配料一起煮成粥;也可加嫩豌豆、香菇丁、蔬菜碎、肉末、鸡蛋等配料一起做成炒饭。这样能充分利用剩饭,还能得到更丰富的营养。

如果剩了饼、馒头、包子、饺子等容易变干变硬的面食,也要分成一次能够吃完的量,装入保鲜袋或饭盒中。其中一份放在冷藏室中第二天食用,其他则放入冷冻室中冻藏。需要食用时从冷冻室拿出来,直接上蒸笼蒸热,口感新鲜如初。

    责任编辑:杜宇
    关键词: 剩菜 剩饭 亚硝酸盐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 金秋田间丰收忙
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...