安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

“玩摄影 摆茶道 忙健身” 合肥芙蓉小学校本培训“不务正业”?

2017-11-03 11:07:20   来源:安青网    
【摘要】

10月31日下午,合肥市芙蓉小学第三期芙蓉讲坛在校会议室如期开讲,合肥师范学院附属中学的刘洋老师以手机摄影为主题,面对近60位教师,趣味开讲。...

10月31日下午,合肥市芙蓉小学第三期“芙蓉讲坛”在校会议室如期开讲,合肥师范学院附属中学的刘洋老师以“手机摄影”为主题,面对近60位教师,趣味开讲。

刘老师从手机摄影的优势入手,围绕“如何用手机拍出大片”这一难点,分别教授取景、采光、构图等手法技巧。听讲教师不时拿出手机,在刘老师的指导下调整按键、尝试拍摄,“对面人”避之不及纷纷入镜,现场抢拍和躲闪一片,迸发阵阵笑声。

“引入手机摄影教学并不是期望老师人人成为摄影大师,只是想倡导教师积极发现身边的美好,从而更加热爱生活。”活动组织者芙小教研主任储柱芬如是说。

据其介绍,校本培训是学校逢双周开展的一项常规工作,一年前,校本培训内容还以学科教学、班级管理、学生德育为主,但期末调研时她发现,老师们对培训内容普遍不太满意,“思想得不到放松”“内容形式枯燥”教师们如是反映。经思考和商讨后,她尝试采用“点播式”配搭培训“菜单”:即让老师们自己填写学习意向,学校牵线搭桥,提供课程。

令她意料不到的是,老师有点“不务正业”,“插花”“健身”“茶道”等等与教学无关的“东东”都赫然出现,“从那时候起,我就开始重新审视自己的工作,我发现,老师们需求的是一个更好的‘自我’。”

“教育的对象是一群有情感的个体,要让这些个体健康成长,他们的教育者老师就要有一个健全的人格。健全的人格不是光靠业务能力提升可以达成的,它需要健康的身体,广博的知识,良好的素养,还有高水平的审美能力等等,这些都是我们学校努力的方向。”芙小校长彭正如是说,“我一直坚信,只有教师美丽了,学生才能美好;而一旦教师获得了愉悦的体验,学生就会品尝到爱的甘霖。”

据了解,自“点播式”培训开展以来,学校共开展了“颈椎的常识与保健”“美好身材练出来”“溯源茶道之美”“插花的艺术”等近十项“不务正业”的校本培训,深受教师的喜爱和好评。(胡萍萍)

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 合肥 校本 芙蓉
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 中学社团招募 皮影戏...
    • 小学生制作手工月饼感...
    • 月饼进工地 温暖异乡人
    • “莘莘学子携笔从戎”...
    安庆师范大学的三位“学霸”

    大学里的学霸,一听就感觉好高傲、好冷峻,只可远观而已。其实不然,事实上大学里的学霸大多是快乐的普通人,就活跃在大家身边,淹没在人海人潮。

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...