安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>生活资讯 >正文

【消费】“双十一”临近 安徽消保委:千万别掉进这些“坑”

2017-11-03 10:33:38   来源:市场星报    
【摘要】

原标题:双十一临近 千万别掉进这些坑再过几天,双十一购物狂欢节将席卷而来,为防止各路剁手党掉进不良商家设计的各种坑,11月2日,安徽省消保委...

原标题:“双十一”临近 千万别掉进这些“坑”

再过几天,“双十一”购物狂欢节将席卷而来,为防止各路“剁手党”掉进不良商家设计的各种“坑”,11月2日,安徽省消保委发布消费提示,提醒消费者要看紧钱包理性消费,真正从“双十一”中得到实惠。

购物方面,“双十一”促销力度相对较大,消费者往往容易冲动消费。建议消费者最好事先做好购物规划,提前关注商品价格,将确实需要购买的物品提早放入购物车,不要贪图便宜,盲目下单。购买商品时,注意货比三家,除比较价格外,一定要看商家的资质情况,国家相关法规明确规定网店或购物网站要对商品和经营者信息进行明示。要对网店的营业执照、行业许可等信息和购物网站对商家信誉、评价的综合信息进行全面评估后再决定。

规则方面, “双十一”促销活动中,商家会有各种优惠,如定金预售、发放红包、返券等方式来吸引消费者购物。有些优惠政策会附带一些限制条件。消费者不要被商品页面上大大的“到手价”吸引,而要仔细算算实际支付价是多少。不要只看优惠券价值多少,而要看看使用的前置条件是什么,有无时限、门槛?是满减还是满赠?是本次购物就可用,还是需要再次购物才可用?满减所要达到的金额又是如何计算的,是所有购买商品均可累加还是只有部分商品可以累加?是全款可累加还是尾款累加?消费者一定要仔细阅读,并向客服询问清楚后再下单。同时注意留存聊天记录、商品页面截图等,方便日后维权。

售后方面,消费者在购物前一定要仔细查看相关退换货政策和承诺,做好与商家的沟通询问。例如,是否支持7日无理由退换货。特别提醒消费者,定金预售商品并不等同于定制商品。定金预售商品应该享受7日无理由退换货的权利,定制商品不享受7日无理由退换货。有的电商故意混淆两者的意思,蒙骗消费者。

快递方面,“双十一”期间购物量较大,网店和物流公司会出现发货时间延迟、物流配送时间较长的问题,一定要时时关注商品的动态,事前要与商家约定好发货时间,遇到“已发货却查不到物流信息”、“未收到货却显示已经签收”等异常情况要立即与卖家或网站平台沟通,避免因时间过长,系统自动付款。消费者对“双十一”购物的发货、配送时间要有预估,谨慎购买对于时鲜或对储存条件有严格要求的商品。

此外,消费者签收快递一定要现场查验,对商品的数量和质量进行仔细核查,如有问题现场反馈取证。消费者拆货后不要急于丢弃原包装(盒),避免商品退货时被商家以此为借口推诿责任。

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 双十 安徽 保委
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 《平“语”近人——习...
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...