安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

全国13个城市将使用“共享快递盒”

2017-11-02 15:13:07   来源:皖东晨刊    
【摘要】

快递中使用的包装盒、塑料袋及辅助包装材料,导致垃圾堆积如山,给环境治理带来巨大压力。据悉,目前由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,...

\

绿色物流呼之欲出

有网民表示,快递中使用的包装盒、塑料袋及辅助包装材料,导致垃圾堆积如山,给环境治理带来巨大压力。据悉,目前由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,造成巨大的资源浪费。

网民“木子李”说,“共享快递盒”值得推广,这关乎环保生态,关乎企业的社会责任,也是电商和快递行业转型升级的必然。企业都应积极行动起来,抢占先机,打造绿色可循环的现代物流体系。

监管措施有待跟进

网民“蒋璟璟”提出,“共享快递盒”理论使用成本的确很低,可是,这一“理想状态”需要消费者的配合,需要一套对应的快递业务新流程作为支撑。绿色物流,说到底并不只是一个单纯的理念或概念,而是涉及实实在在的利益分配和机制建设。

网民“斯涵涵”提出,应完善快递“绿色化”法规。放眼世界,德国、日本、英国等发达国家早已建立了相关法律法规,强化监管。而我国虽然也倡导绿色发展理念,出台了相关政策,但现有行业标准缺乏强制性,难以对各市场主体形成有效约束,存在监管短板,今后在此方面亟须加强。

网民“赵志疆”认为,破解“快递污染”的根本途径仍在于科技创新。比如,未来如果可以大范围推广使用循环包装袋、百分百可降解快递袋等包装材料,那些“共享快递盒”无法覆盖的特殊规格商品,完全可以交给它们去“处置”。一方面普及“共享快递盒”的循环使用,另一方面推广可降解包装材料的覆盖范围,如此双管齐下,有助于消除快递污染,实现经济效益与自然环境的协调发展。

(经济参考报)

网络促销日“双11”临近,“共享快递盒”引发社会广泛关注。据报道,今年“双11”全国将有13个城市投入使用“共享快递盒”。不少网民称,使用“共享快递盒”一举多得,但治理“快递污染”需要多措并举,既要通过科技创新开发新型环保的包装材料,更要补齐监管方面存在的短板,还需要消费者的积极配合。

10月31日,江苏南京苏宁云仓物流基地的工作人员在扫描“共享快递盒”信息,确认商品。新华社发

    责任编辑:祁梦宝
    关键词: 城市 全国
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽开展纪念少先队建...
    • 建队纪念日与队旗合影
    • 安徽青年创新创业大赛
    • 金秋田间丰收忙
    李娟:梨树下,奏唱出怒放...

    面对命运,她自立自强,身残志坚。面对青春,她不甘沉寂,勇往直前。面对创业,她敢于挑战,引领致富。凭借一张嘴、一支笔、一部手机,还有青春不肯认输的姿态,砀山女孩李娟拨开了生命的雾霭,迎来了漫山梨花的...

    梁瑞函:非一般的童年

      我是小小朗读者 梁瑞函:世界上没有天生聪明的人,要想变得聪明,就要用勤奋和努力去换取 嗨,大家好,我叫梁瑞函,今年10岁了,是定远县新区实验小学五...