安徽青年报官方网站

安徽省青年新闻工作者协会

NEWS
数字报
当前位置:安青网 > 资讯中心 > 时政要闻 >正文

全国13个城市将使用“共享快递盒”

2017-11-02 15:13:07   点击:次   来源:皖东晨刊    我要分享
【摘要】

快递中使用的包装盒、塑料袋及辅助包装材料,导致垃圾堆积如山,给环境治理带来巨大压力。据悉,目前由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,...

\

绿色物流呼之欲出

有网民表示,快递中使用的包装盒、塑料袋及辅助包装材料,导致垃圾堆积如山,给环境治理带来巨大压力。据悉,目前由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,造成巨大的资源浪费。

网民“木子李”说,“共享快递盒”值得推广,这关乎环保生态,关乎企业的社会责任,也是电商和快递行业转型升级的必然。企业都应积极行动起来,抢占先机,打造绿色可循环的现代物流体系。

监管措施有待跟进

网民“蒋璟璟”提出,“共享快递盒”理论使用成本的确很低,可是,这一“理想状态”需要消费者的配合,需要一套对应的快递业务新流程作为支撑。绿色物流,说到底并不只是一个单纯的理念或概念,而是涉及实实在在的利益分配和机制建设。

网民“斯涵涵”提出,应完善快递“绿色化”法规。放眼世界,德国、日本、英国等发达国家早已建立了相关法律法规,强化监管。而我国虽然也倡导绿色发展理念,出台了相关政策,但现有行业标准缺乏强制性,难以对各市场主体形成有效约束,存在监管短板,今后在此方面亟须加强。

网民“赵志疆”认为,破解“快递污染”的根本途径仍在于科技创新。比如,未来如果可以大范围推广使用循环包装袋、百分百可降解快递袋等包装材料,那些“共享快递盒”无法覆盖的特殊规格商品,完全可以交给它们去“处置”。一方面普及“共享快递盒”的循环使用,另一方面推广可降解包装材料的覆盖范围,如此双管齐下,有助于消除快递污染,实现经济效益与自然环境的协调发展。

(经济参考报)

网络促销日“双11”临近,“共享快递盒”引发社会广泛关注。据报道,今年“双11”全国将有13个城市投入使用“共享快递盒”。不少网民称,使用“共享快递盒”一举多得,但治理“快递污染”需要多措并举,既要通过科技创新开发新型环保的包装材料,更要补齐监管方面存在的短板,还需要消费者的积极配合。

10月31日,江苏南京苏宁云仓物流基地的工作人员在扫描“共享快递盒”信息,确认商品。新华社发

看完这篇文章,你的感受如何?
责任编辑:祁梦宝
联系我们| 关于我们| 网站导航| 友情链接| 招聘信息| 免责声明| 加入收藏 | 设为首页
互联网新闻信息服务备案号:皖网宣备070013号 皖公网安备34010002000066
Copyright © 2003-2017 Ahyouth.com All Rights Reserved. 共青团安徽省委指导 ahqnbaqw@126.com
安徽青年报社版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 皖ICP备10205942号